新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

精神文明报综合新闻版倒头条:包头市昆都仑区:多措并举打造健康新生态
      发布时间:2019-03-04  来源:精神文明办  点击:   返回上页

  近年来,内蒙古包头市昆都仑区(以下简称昆区)高度重视健康促进与教育工作,以创建自治区健康促进区为契机,以健康城市建设为依托,认真贯彻落实“将健康融入所有政策”的方针,深入推进基本公共卫生服务,广泛开展爱国卫生运动,倡导健康文明的生活方式,为人民群众提供全方位全周期的健康服务。

  精准谋划,构筑“健康昆区”大格局。昆区公开承诺开展健康促进区工作,并将之纳入区委、区政府的重点工作目标,制定《昆区创建国家级健康促进区工作实施方案》,遵循“政府主导、部门协作、全民参与、共建共享、社会评价、循序渐进”的工作原则,建立政府牵头、多部门参与的健康促进领导协调机制,各部门、各单位均设有专(兼)职人员负责健康促进与教育工作。同时,设置健康教育专业机构,建立以健康教育专业机构为核心的健康促进专业网络。除此之外,还定期开展相关培训,培训覆盖率达100%,并逐年加大财政投入力度,2018年投入经费55万元保障健康促进与教育工作。

  注重融入,强化健康优先新理念。成立健康专家委员会,严格执行在新政策的制定环节征求健康专家委员会意见的制度,促使政策更有利于人群健康。政府职能部门梳理与健康相关的公共政策21条,卫生计生行政部门主动向各级党政领导和部门负责人宣讲“将健康融入所有政策”概念和意义,促使各部门积极自愿实施“将健康融入所有政策”策略,提高广大群众的健康素养和健康水平。

  强化服务,创建健康服务新平台。结合健康城市试点地区建设工作,印发《昆都仑区健康村镇和健康细胞工程建设工作方案》《昆区建设健康促进场所工作方案》,充分发挥各相关职能部门的积极性,在成功打造11个健康试点的工作基础上,继续打造6大类52个健康细胞,争创2个国家级卫生镇,投入120万元在6家区属公立医疗机构开通“绿色服务健康通道”,投入42万元在自治区率先建成健康促进、青春期健康教育等6大类42处基地并投入使用。

  强化宣传,营造健康文化新氛围。结合健康城市建设工作,利用“世界卫生日”“世界无烟日”“健康促进月”“爱卫月”等重大卫生健康主题日(月),开展主题活动30余次。加强家庭医生签约服务内涵建设,建立“我承诺、我负责、你的健康请问我”工作机制,努力提高广大群众的健康意识。加强建设健康知识传播平台,通过“爱我昆都仑”“鹿城健康365”等微信平台积极推送健康促进与教育宣传知识,推进创建工作步伐。基础设施建设全面开展,1个体育健康主题公园、3个街镇全民健身中心建设稳步推进,配备体育设施设备4类17种326件。以“全民”“新颖”“共融”为主题,组织开展全民健身活动200余场,打造街镇、社区(村)群众文化辅导点2500个,基本满足全民健身工作需求。

  加大力度,构建健康生活新环境。依托组织带动,利用载体拉动,重点开展基础设施、居民社区、城中村及城乡接合部等13项城乡环境综合整治工作,实行网格化监管模式对管辖范围进行全面检查,生活饮用水水质合格率、食品监督抽检合格率、生活垃圾无害化处理率均达100%。扎实做好合理膳食、科学健身、合理用药、无烟生活、食品安全等健康教育工作,对妇女、儿童等重点人群开展健康促进主题活动741次,举办健康知识讲座673次,参加人数达1.3万人次,并在全区组织开展健康宣讲活动700场。制定《昆区控制吸烟规定(试行)》,发放禁烟标识5000余块,并加大对公共场所的控烟督导检查。同时,号召各单位干部职工积极参与“环境随手拍”活动,用实际行动引导群众爱护环境卫生。2017年与2018年,连续两年承办包头市纪念世界无烟日宣传活动,积极推进全区控烟履约进程。通过开展健康素养基线调查,全区健康素养水平达到15.3%。(昆区文明办供稿)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: