新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报要闻版:昆区的光伏产业之路
      发布时间:2019-03-11  来源:包头日报  点击:   返回上页

  □记者 张燕青

  从正月初六开始,包头美科硅能源有限公司的多晶车间一片繁忙景象。工人们正一边安装多晶铸锭炉,一边调试设备。按照每天安装3台的进度,用不了多久,车间的120台机器将全部安装完毕。项目一期1.5GW单晶拉棒、3GW多晶铸锭项目即将实现试生产。

  包头美科硅能源有限公司是江苏环太集团有限公司旗下核心企业——江苏美科硅能源在我市投资的全资子公司,其中美科硅能源6GW单晶拉棒、3GW多晶铸锭项目总投资39亿元,项目共分为三期建设。包头美科硅能源有限公司总经理王海庆告诉记者,企业选择落户昆区,除了看准区位及能源优势外,还有一个重要原因就是昆区正在打造的新能源产业基地。

  近年来,昆区把经济结构战略性调整作为加快转变发展方式的主攻方向,用区位和能源优势吸引新能源产业落户包头金属深加工园区,基本打通了从硅粉到晶硅再到硅棒的光伏产业链,助力地区经济高质量发展。

  总投资80亿元的内蒙古通威高纯晶硅项目属于新能源产业链的中间环节,目前一期工程进入生产阶段,市场前景十分广阔。栽下梧桐树,引得凤凰栖。围绕通威,上下游企业纷纷汇聚金属深加工园区。园区企业内蒙古晶辉硅业有限公司生产的工业硅粉正是多晶硅、硅溶胶、特种钢等产品的原材料,目前,企业每月生产的1500吨工业硅粉全部供给了通威。

  内蒙古晶辉硅业有限公司负责人王正君介绍说,他们看准了包头市金属深加工园区内正在成型的多晶硅产业链,相信企业在这儿能得到更好发展。

  聚焦新材料、循环经济等重点领域,昆区围绕打造新能源产业基地,布局了环环紧扣的光伏产业链。目前昆区已经初步形成从硅粉到晶硅再到硅棒的产业链规模效应,下一步将重点打造从晶硅到切片、光伏组件再到太阳能电站的全产业链,真正走出属于昆区的“光伏之路”。

  “园区将利用以通威为龙头的光伏企业,引进更多光伏板块的上下游项目落户昆区,进一步调整昆区的传统产业结构,为昆区的经济高质量发展积蓄力量。”包头金属深加工园区综合部副部长张彦强说。(宣传部  编辑/冯雪)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: