新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报要闻版倒头条:中国雷锋小学:让雷锋精神永远闪亮
      发布时间:2019-03-11   点击:   返回上页

  在包钢实验二小的校园里,处处可以听到关于雷锋的故事,可以看到绽放笑容的小雷锋。学校把“立德树人”与弘扬雷锋精神相结合,提倡专注高效的学习是雷锋精神,勤俭节约是雷锋精神,敬业奉献是雷锋精神,提倡发扬雷锋精神就是弘扬新时代的爱国奋斗精神

  □记者 张群群

  “请老师同学举起右拳,跟我宣誓:我们要像雷锋叔叔那样心中有祖国、心中有集体、心中有他人……”这就是包钢实验二小3229名学生在每周升旗仪式上的齐声宣言。

  包钢实验二小位于昆区西北部,分为前进校区和昆河校区两个校区,在校学生3229人。2014年,被命名为自治区唯一一所中国雷锋小学,2017年,被评为第一届全国文明校园。在包钢实验二小的校园里,向雷锋叔叔学习的主题随处可见,前进校区还有一间小而精致的雷锋展室,里面展示了雷锋短暂一生中的点点滴滴,有生活照,有雷锋日记,还有与雷锋相关的物品以及包钢实验二小的师生们为了践行雷锋精神,所开展的活动和完成的手抄报,每一届一年级新生,都要在这里接受入学教育。在充满浓郁雷锋精神的氛围里成长起来的孩子们,自然而然也将践行雷锋精神作为自己的使命和责任。

  陈玉珍是位孤寡老人,平时以捡拾垃圾为生。当年在包钢实验二小上学的五年级学生贺飞一家对老人一直照顾有加。1991年夏天,贺飞因搬家要转学,但他对邻居陈奶奶有些不放心,班主任知道后,就发动班级学生替贺飞继续照顾陈奶奶。从此,越来越多的班级参与进来,学校大队号召每人每月贡献一把米,解决老人的吃饭问题;每人每天节约一点零花钱,成立爱心小银行,给老人过生日、买药;日常生活中收集易拉罐、废纸箱、塑料瓶等废品,卖掉后给老人贴补家用;每隔一段时间组织学生给陈奶奶打扫卫生。直到2018年12月23日老人去世,期间从未间断。

  据包钢实验二小副校长马利芳介绍,包钢实验二小被评为内蒙古唯一一所中国雷锋小学,就是因为学校28年如一日,帮扶和照顾孤寡老人陈玉珍奶奶这个事迹,“从帮扶陈玉珍奶奶这件事情开始,我们学校就一直将雷锋元素作为校园文化的一个重要内容,将传承雷锋精神作为我们教育教学的一个主题。”

  包钢实验二小始建于1981年,曾先后荣获首批国家级文明校园、国家级“十二五”德育课题先进实验校、包头市德育工作先进集体等荣誉称号。在包钢实验二小的校园里,处处可以听到关于雷锋的故事,可以看到绽放笑容的小雷锋。学校把“立德树人”与弘扬雷锋精神相结合,提倡专注高效的学习是雷锋精神,勤俭节约是雷锋精神,敬业奉献是雷锋精神,提倡发扬雷锋精神就是弘扬新时代的爱国奋斗精神。

  “每年一年级入学的时候,我们会在入学典礼上,为孩子们佩戴雷锋像章,让孩子们知道雷锋精神,在开学后的一个月内,我们就会带孩子们参观雷锋展室和学校以雷锋为主题的长廊,让孩子们了解雷锋及其精神,在每年的学期末,我们还会评选出班级的小雷锋标兵,激励孩子们自发地去学雷锋,争当活雷锋。”包钢实验二小教师王迎歆告诉记者。(宣传部   编辑/冯雪)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: