新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报社会·民生版倒头条:我市首家校社党建共同体在昆区团结街道成立
      发布时间:2019-04-08  来源:包头日报  点击:   返回上页

  □张建芳

  3月30日下午,由团结大街街道党工委牵头,辖区五个社区党委和六家中小学、幼儿园党组织以党建互联互动为载体,成立了包头市首家校社党建共同体。

  为了贯彻落实中央组织工作会议以及中央、自治区党委、包头市委关于开展城市基层党建示范市建设的精神,团结大街街道党工委立足街道、社区和辖区中小学、幼儿园党建工作实际,以党建互联互动为载体,采取“组织共建、党员共管、人才共育、平台共建、活动共办、文化共兴”的方式,倾力打造了团结大街街道校社党建共同体。

  校社党建共同体建立了会议、轮值书记、议事、决策制度,实行两个月一轮值的任期制,由学校党组织书记负责,按照城市基层党建资源、需求、项目“三项清单”的要求,积极与街道、社区挖掘资源和需求,经过研判分析,对接形成干部共育、网格治理、平安主题、艺术展演、教育牵手、绿化美化家园等项目,开展“五个一”活动,即组织一次“党日+”活动、发起一次志愿服务活动、提出一个合理化建议、解决一个急需解决的问题、做一期任期工作述职报告。

  会上,团结大街街道社区党委与辖区中小学、幼儿园党组织签订了4个党建项目书。明日星城社区党委与包钢十五园党支部签订“咿呀课堂”亲子服务共建项目;团21#社区党委与团一小党支部形成“做新时代少年——红领巾文明引导出行”共建项目;团甲16社区党委与包钢24小党总支签订“党旗飘飘,小荷助梦”共建项目;明日星城社区党委与团一小党支部签订“安全总动员、雏鹰在行动”安全教育活动项目。下一步,各成员单位党组织将进一步探索城市党建新内涵,深化社会治理与创新,坚持为居民服务、为党员服务、为学生服务的原则,加强联系、沟通、协调,建立健全长效机制,及时总结经验,推广典型,用校社党建互联互动、合作共赢的成果向中华人民共和国成立70周年献礼。(宣传部   编辑/冯雪)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: