新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报要闻版头条:坚守在“最脏”的岗位——访包头市劳模、昆都仑区环境卫生综合服务中心清便作业部职工杨海亮
      发布时间:2019-05-05  来源:包头日报  点击:   返回上页

  清便是环卫工作里最脏最累的岗位,杨海亮一直坚守在这个“最脏”的岗位上,兢兢业业做事、实实在在做人,时刻不忘自己党员的身份,事事作出表率,以实际行动践行着为人民服务,他用自己的双手净化美化包头城市环境

  □记者 李娜

  清便是环卫工作里最脏最累的岗位,而昆都仑区环境卫生综合服务中心清便作业部职工杨海亮一直坚守在这个“最脏”的岗位上,兢兢业业做事、实实在在做人,时刻不忘自己党员的身份,事事作出表率,以实际行动践行着为人民服务,他用自己的双手净化美化包头城市环境。“干一行爱一行,既然社会需要环卫工人,我就乐意干好这一行。”杨海亮说。

  杨海亮成长在一个勤劳而朴实的工人家庭,“工作无贵贱,行业无尊卑”、“宁愿一人脏,换来万人净”的良好家风深深地融入他的灵魂。1993年城建技校毕业后,杨海亮成为昆区环卫局一名环卫工人;1998年成为昆区环卫局技安科一名专职车管人员;2006年被分配到昆区环卫局修理厂,吃苦耐劳和执着的工作态度始终没变,一直勤勤恳恳认真干活。

  2008年杨海亮被分配到清便作业部工作,这一待就是11年。哪里脏、哪里臭,他都会在第一时间赶到现场。甘与粪便打交道并不难,但要热爱这一行,干好这一行,没有崇高的思想境界是不行的。“党员就是要为人民服务的,只要认真去做,安心去做,就能做好,就能得到社会的尊重。这活虽然又脏又累,但是每天都能看到自己的双手让城市变得更美,大家生活得舒心,我就乐意一直做下去。”这是杨海亮真实的内心告白。

  2012年7月,沼潭火车站西巷道防洪抢险工作中,杨海亮于当晚11点第一时间赶赴现场实施抢险工作,在奋斗一晚上后于清晨6点圆满完成了抢险任务。2013年大年二十九,民族西路与红岩道丁字路口出现大面积跑冒污水情况,为了让市民在春节期间有个良好的出行环境,杨海亮第一时间赶赴现场进行处理,期间车辆疏通管突然发生爆裂,污水及污物喷溅到他满脸满身,他没有因此而停止工作,依然坚持到中午一点才顺利完成此次任务。2018年,站前路西老旧平房区便道的十几眼渗水井因年久老化失修,管井堵塞污水横流影响居民生活环境,为解决这一棘手问题,杨海亮对无法使用的渗水井进行维修及清掏……这样急难险重的任务,对于杨海亮来说数不胜数。

  一分耕耘一分收获。杨海亮以严谨务实的工作态度,坚持服务于环卫一线,先后获得包头市环境卫生先进工作者、第五届全国文明城市创建工作先进个人、昆区2011年度城乡建设和管理工作先进个人、昆区“创先争优”活动优秀共产党员等殊荣。今年被评为包头市劳动模范。(宣传部   编辑/冯雪)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005 联系电话:0472-2836152
建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站总访问量: 今日浏览量: