新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报要闻版头条:校社党建共同体激发基层党建活力
      发布时间:2019-05-07  来源:包头日报  点击:   返回上页

  □ 张建芳 王建平

   “幸好有他们,否则我真不知道该怎么买票、该如何候车。”4月27日,来包头看望儿子的刘粉粉大妈,从昆区长途客运站回乌兰察布市老家时,由于不熟悉候车、买票流程,急得满头大汗,多亏团结街道的党员志愿者和小学生们帮她解决了难题。

  记者了解到,这是团结街道团结21社区党委联合昆区长途客运站、团结大街第一小学党员、小学生志愿者开展“小手也有力,共建文明区”活动后,出现的众多温馨感人的其中一幕。

  为了推进城市基层党建工作,团结街道党工委积极创新工作思路,在充分调研的基础上,针对辖区中小学、幼儿园较多,党建活动互联互动较少、各自为政等问题,组织五个社区和辖区六所中小学、幼儿园党组织,成立了校社党建共同体,以两个月为期,采取轮值制度,充分发挥学校资源和人才优势,积极开展党员干部共育、网格治理、教育牵手、平安校园、社区、艺术展演、美化绿化家园、社会主义文明实践等共建项目。

  社区和学校积极挖掘各自的资源优势,建立了资源清单,定期召开居民问需会,征求教师和学生的意见建议,建立需求清单,利用党建共同体这个平台,对接形成项目清单,突出组织共建,打造志愿共同体;突出党员联管,打造管理共同体;突出人才联育,打造创新共同体;突出平台联享,打造服务共同体;突出文化联兴,打造和谐共同体。截至目前,社区党委与辖区中小学党组织已签订了“咿呀课堂”亲子服务、做新时代少年——红领巾文明引领出行、“党旗飘飘,小荷助梦”、“安全总动员、雏鹰在行动”等四个党建项目书。

  同时,结合各中小学提出的校园周边食品安全、交通拥堵等突出问题,团结街道积极协调昆区城管执法团结中队和昆区公安局交通管理分局,开展整治食品安全、疏解交通拥堵日巡查活动,六所中小学、幼儿园门前“三乱”问题得到有效整治;团结街道党工委委员、社区中心主任熊煦同志发挥自己特长,为六所学校制作了VR安全课件;团结街道主要领导积极与小提琴培训机构联系,为辖区中小学、幼儿园的困难学生开设了小提琴辅导班,组建了小提琴乐队,开展免费教学指导,并积极筹措资金为特别困难的学生补贴、减免购置小提琴费用,各学校困难学生踊跃报名,截至目前共有75人报名。

  “团结街道党工委组建成立校社党建共同体,进一步凝聚了思想共识,加强了组织连接,深化了条块融合,增进了互利共赢,彻底改变了过去街道社区与学校党组织党建工作‘各吹各的号,各唱各的调’的局面,面向居民群众和学校师生开展组团式服务、项目化服务、党员志愿服务、学生体验式服务,实现了党建与发展共赢,校社党建共同体激活了基层党建工作新引擎。”昆区团结大街第一小学党支部书记吴换青深有感触地说。(宣传部   编辑/冯雪)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005 联系电话:0472-2836152
建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站总访问量: 今日浏览量: