新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报聚焦昆都仑专版:昆都仑区 激荡奋进新时代 奏响法治最强音
      发布时间:2019-06-26  来源:包头日报  点击:   返回上页

  □闫静

  近年来,昆都仑区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,法治昆都仑区建设不断推进,扫黑除恶专项斗争成效斐然,社会综合治理稳步推进,人民群众的幸福感随着安全感的提升而提升。

  ■全力推进法治昆都仑区建设

  “体验馆将日常生活与法治常识联系在一起,使我学到了很多,也让我们多了一个在家门口学法的平台!”正在东友谊22社区法治体验馆体验的宋佳蓉说。


自治区首家社区法治生活体验馆在昆都仑区挂牌成立

  作为自治区首家社区法治体验馆,东友谊22社区法治生活体验馆一改过去传统普法宣教模式,将高科技的声、光、电融为一体,让体验者在娱乐的同时接受法治文化熏陶和法律法规教育。该体验馆获“2018年内蒙古十大法治事件”网络民意投票第一名。

  “七五”普法规划启动以来,昆都仑区适应新形势,立足新起点,以宣传法律知识、弘扬法治精神、推动法治实践为主旨,深化普法宣传教育,全民尊法、学法、守法、用法的氛围日渐浓厚,“法治昆都仑区”图景日益清晰。

  “弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”主题活动、领导干部宪法专题讲座、昆都仑区市民法律大讲堂、“七五”普法法治书画作品征集活动……一场场法治文化盛宴,一个个“接地气”的法治宣传活动,让依法治区的春风吹遍昆都仑区每个角落。

  在推进法治政府建设过程中,昆都仑区坚持深化改革、健全机制、提高质效,相继出台实施了《昆都仑区法治政府建设示范创建实施方案》《昆都仑区网格化实施细则》《昆都仑区公安分局“三侦合一”实施方案》等28项制度方案。


组织学生参观青少年法治体验基地

  有“良法”,更要有“善治”。只有严格执法、不枉不纵,才能彰显法治权威、带动全民守法,切实增强人民群众的法治获得感。2018年,公安机关全力推进“三侦合一”和探组制改革;开展“亮身份、当楼长、保平安、护稳定”专项活动;“24小时警局”及时有效帮助群众解决治安、户籍、交管、出入境等相关问题,排查隐患434处,征集意见407条;设立办事岗亭和派出便民服务岗;率先运行“一站式”办户办证模式,将普通身份证制证时限缩短为25日;将原来的18个派出所整合为13个,优化了结构、提升了效能。审判机关受理各类案件13250件,结案12082件,结案率91.18%,同比受案数增加7%,结案数增加10%,员额法官人均结案数为247件。检察机关受理审查逮捕案件491件725人,受理起诉案件849件1061人,审查后起诉798件985人,受理民行案件692件……昆都仑区法治建设的普及化、特色化、品牌化彰显,荣获“全国法治创建先进县(市、区)”等多项殊荣。

  为提高公共法律服务水平,昆都仑区以“互联网+法律服务”为切入点,按下公共法律服务惠民“快进键”,打造“指尖上”的司法行政服务。目前,昆都仑区已建成法律服务实体、热线、网络和公共法律服务智能终端四大法律服务平台,设立5个全业务全时空公共法律服务分中心和26个法律援助工作站,在102个嘎查村(社区)、57所中小学设立法律援助联络点153个,实现了公共法律服务全覆盖。2018年,昆都仑区公共法律服务中心接待来电来访2000余人次,受理指派援助案件488件,为群众提供了普及均等、便捷高效、智能精准的公共法律服务。

  2018年9月28日,昆都仑区代表包头市迎接自治区“七五”普法中期检查,得到了考核组“做得细、落得实,有特色、有意义”的高度评价。

  ■密织扫除黑恶的天罗地网

  2018年2月23日,昆都仑区公安分局抽调刑侦、法制、网安、情报等部门40余名精干警力,成立“2·23”专案组,对贾洪兴等人涉嫌违法犯罪案件开展侦办工作。至此,打响了昆都仑区扫黑除恶第一枪。


2018年自治区首批、包头市首起“2·23”涉黑案件公开宣判

  2018年12月29日,昆都仑区法院一审公开宣判了“2·23”案件。庭审现场,法官宣读判决书用了一个半小时,近100页判决书,90多卷一人多高的案卷卷宗清晰地记录了以贾洪兴为首的27人涉黑犯罪团伙横行无忌的众多罪行。该案由自治区公安厅、检察院挂牌督办,是开展专项斗争以来包头市首起公开宣判的涉黑案件,仅用9个月全部结案,为进一步快速精准依法打击涉恶势力犯罪提供了昆都仑区模板。

  从“2·23”案到“5·18”案,一大批危害一方的涉黑涉恶团伙土崩瓦解,一个个作恶多端的黑恶分子被绳之以法,彰显了昆都仑区出重拳,挥利剑,“打伞破网”的坚定决心,扫出了朗朗乾坤、浩然正气,凝聚了党心,赢得了民心。

  扫黑除恶专项斗争以来,昆都仑区充分发动和依靠群众,不断壮大正面宣传声势,人民群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率、参与度、满意度明显提升。在交通干线两侧、工地围挡设置139处12500平方米大型宣传标语,利用商圈大型LED屏幕对专项斗争进行滚动宣传,通过主流媒体和新媒体宣传平台及时宣传专项斗争重要精神和典型案例,发挥以案释法、警示教育作用。在“爱我昆都仑”公众号设置扫黑除恶有奖问答,40318人参与答题。向各类媒体推送稿件270余篇,面向党员干部发放扫黑除恶应知应会口袋书,向居民发放宣传单、折页62000份。


市场监督管理局工作人员向群众普及扫黑除恶相关知识

  连日来,昆都仑区“扫黑除恶”文艺宣传小分队深入嘎查社区,以群众喜闻乐见的文艺形式,开展扫黑除恶专项斗争专题宣传。原创诗朗诵《齐赞扫黑除恶》《扫黑除恶我们在行动》、三句半《扫黑除恶安民心》等节目,赢得了现场观众的阵阵掌声。“扫黑除恶让我们老百姓心里越来越踏实,越来越有安全感了。”观众刘海民感慨地说。

  专项斗争开展以来,昆都仑区共排查处理各类线索316条,打掉黑社会性质组织2个,打掉涉恶犯罪集团6个,侦破涉恶团伙33个,打击处理186人;在侦涉黑案件1起,查封扣押财产7.9亿元,打击处理30人。提起公诉涉黑涉恶案件4件59人,累计判处罚金148.1万元,没收个人财产80万元,扫黑除恶压倒性态势已经形成。2019年1~5月,刑事案件同比下降33.2%,“两抢一盗”案件同比下降49.1%。

  通过建立政法机关与纪检监察机关线索双向移交机制,昆都仑区将深挖“保护伞”与反腐“拍蝇”相结合,打财断血,消除黑恶势力的经济基础,在加大“打伞破网”的同时,提升了基层组织对黑恶势力渗透的免疫力。成立核查组开展深挖彻查“四项工作”,累计调阅案卷389卷次,研阅讯问笔录1305份、询问笔录1027份,提审嫌疑人83人次,走访受害人109人次。专项斗争开展以来,给予党政纪处分9人、组织处理8人、移交其他单位处理4人。

  “沙霸”除了,百姓心安;“菜霸”覆灭,菜价降了;“村霸”倒了,民心顺了……扫黑除恶专项斗争正在用实实在在的成效赢得人民群众的信任与支持,百姓的参与度越来越高,认可度也越来越强,并不断转化成日益强大的精神力量。

  ■筑牢平安昆都仑区“第一道防线”

  “每条路段都有巡逻的警察,各个巷口都有闪灯的警车,抬头随处可见的摄像头,晚上十二点回家都不害怕了……”家住钢32社区的王宇欣喜地说。如今,昆都仑区已建成覆盖全域的视频监控网,建立了执行指挥中心、检务视讯平台、远程视频接访系统、远程提审系统,不断提高监控处突信息化水平,有效应对突发事件,落实重点部位“三见警”,干警亮明身份当楼栋长。2018年刑事案件同比下降27.3%,“两抢一盗”案件下降47.4%,八类暴力犯罪案件四年均下降12%,连续六年保持命案低发全破,为保障人民安居乐业构筑起一道坚强有力的“防护墙”。


昆都仑区刑事诉讼实现公诉人、法官、被告人三方远程视频庭审

  在推进平安昆都仑区进程中,昆都仑区打造出集社会治理、公共服务、矛盾化解、维护稳定于一体的社会治安综合治理中心。在自治区率先探索基层治理“两中心一平台”,以“多元互动、三化共治”工作理念,建设社会治安综合治理中心,下设群众接待室、监控研判室、矛盾纠纷调处室、法务室、警务室和若干特色工作室;以“一口受理、两级代办”工作模式,建设公共事务受理服务中心;打破条块分割,促进多网融合,依托“智慧昆都仑区”建设信息化平台。统筹体制内外专业化、职业化、社会化力量,通过信息化支持、网格化管理、实战化运行开展基层治理服务。下沉市场监督、城管等行政执法力量,运用综合执法机制,逐步实现区级、15个街镇、102个社区(嘎查、村)综治中心规范化建设、一体化运行,435名网格管理员上岗工作,基层治理精细化目标初步实现。

  警力有限,民智无穷。利用环卫工人、出租车司机的职业特点,昆都仑区创新举措构建了由行业性、专业性、地域性平安志愿者组成的群防群治网络,形成了万名平安巡防志愿者和内保专职巡逻员、两千名“平安清洁师”、三百名“平安的哥(姐)”、两百余名法律人参与的“法泽平安志愿者”组成的群防群治骨干队伍,设立平安志愿者奖励基金,使群众变“旁观者”为“参与者”,达到警民联手共筑防范、打击违法犯罪的坚实壁垒。白光被评为“全国见义勇为英模”、平安车队7名的哥获自治区见义勇为先进个人。


全国人民调解能手苏玉淮调解居民邻里矛盾

  针对新时期社会矛盾纠纷的新特点,昆都仑区在完善区级—街镇—嘎查村(社区)三级矛盾纠纷调解网络的基础上,建立“昆都仑区多元矛盾纠纷调处中心”,推进人民调解与行政调解、司法调解“三调联动”,完善与人民法院、人民检察院、公安机关、信访部门的对接,有序推进“诉调对接”、“检调对接”、“公调对接”、“访调对接”工作。建立了劳动争议、道路交通、医疗事故等9个行业性、专业性人民调解组织,及时解决本行业领域的矛盾纠纷。打造出人民调解超市、市民议事厅、苏玉淮调解工作室等6个品牌工作室、15个品牌服务岗、43个百姓调解队,成功调解纠纷6000余件,实现了人民调解委员会全覆盖,形成可推广、可复制、可借鉴的“枫桥经验”本地化工作模式。其中,“市民议事厅”工作经验在央视黄金时段播出。昆都仑区被确定为“第三批全国社区治理和服务创新实验区”;“发动全社会力量,共建平安昆区”等11个社会治理创新项目在自治区、包头市获奖并推广。

  唯奉法者强,唯明法者进。紧跟法治中国的铿锵步伐,沿着“法治昆都仑区”建设的轨道砥砺奋进,昆都仑区法治建设将成为服务大局、凝聚民心、迎接新中国成立70周年的坚强柱石。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005 联系电话:0472-2836152
建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站总访问量: 今日浏览量: