新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报要闻版:昆区教育再交亮丽成绩单
      发布时间:2019-07-03  来源:包头日报  点击:   返回上页

  近几年,昆区始终坚持把教育摆在优先发展的战略位置,以打造优质基础教育示范区为目标,通过加强教师队伍建设、推进教育教学改革和办学机制改革兑现着“办好人民满意的教育”的庄严承诺

  □记者 张燕青 特约记者 闫静

  2019年高考,昆区教育再交亮丽成绩单。600分以上考生338人,占全市600分以上总人数的50.8%,较2018年提高了3%。其中普通理科650分以上35人,占全市普通理科650分以上总人数的60.34%。600分以上281人,占全市普通理科600分以上总人数的52.33%,一本上线率为63.3%。全市普通文科650分以上共4人,全被昆区包揽,600分以上57人,占全市600分以上考生总人数的44.5%,一本上线率为45%。全市普文、普理最高分分别为包钢一中和包九中。

  近几年,昆区始终坚持把教育摆在优先发展的战略位置,以打造优质基础教育示范区为目标,通过加强教师队伍建设、推进教育教学改革和办学机制改革兑现着“办好人民满意的教育”的庄严承诺。

  坚定推进“一张网双引领”改革。在自治区率先推动“一张网双引领”教育改革,在全市率先启动了“领航校长”评选,逐步健全了名师引领、全域推进、全员覆盖的教师人才队伍培养体制机制。2018年在全市率先成立教师培训中心,与教育部中小学校长培训中心、北京师范大学、华东师范大学等开展合作。截至目前,昆区高中阶段共有自治区学科带头人8人,自治区教学能手9人,包头市级、区级学科带头人和各级各类教坛新秀291人。包头市学科教学基地2个,包头市名师工作室12个,昆区名师工作室6个。

  深入推进高中教育教学改革。昆区高中校通过分层施教、小班教学、知识拓展、创新实践等方式有效促进了高中生个性而全面的发展,同时实现了培优补弱的目标。包钢五中、包六中、包钢四中、田家炳中学、铁五中的高考成绩较高一入学时的中考成绩均呈现低进高出的显著特征。积极推进“生本教学”与“课程选择”相促进,通过构建校本化基础课程、多样化拓展课程、多元化实践课程的课程体系,不仅关注了学生的学业发展,也实现了学生综合能力的提升。

  深入推进办学机制改革。昆区始终坚持开放、多元、多样、特色的办学理念,既强调要扎根本校走适合自己的发展道路,又强调兼收并蓄、开放办学,加强与国内外先进学校的交流与合作。包六中通过“四轮驱动”发展战略,走出了一条“文理齐驱 双语联动 艺体特长”的发展道路,2019年高考实现了近十年该校文科600分以上零的突破,实现了俄罗斯高等名校留学人数“2-5-8-10”的新突破。包钢一中5名同学被英国伦敦大学、帝国理工大学、意大利帕维亚音乐学院等国际名校录取,35名同学通过艺术、体育特殊类招生,分别被清华大学、厦门大学、武汉大学、中国传媒大学、北京体育大学等高校预录取。昆区民办学校的教育教学质量也取得了突破性的发展,宏昌学校2019年“文化课+专业课”本科双过关率达98.5%。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005 联系电话:0472-2836152
建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站总访问量: 今日浏览量: