新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报:“五感乐读”让阅读体验更多样
      发布时间:2019-07-08  来源:包头日报  点击:   返回上页

  □姬卉春

  体验式阅读,即通过看、读、听、说、写等多种方式,让阅读变得立体、多维,让读者感受到不一样的阅读氛围。6月28日,昆区文体旅游广电局和前进街道办事处共同在包百步行街推出党建体验式全民阅读活动——“带着五感来‘乐’读”,吸引了众多市民积极参与。

  现场设置“MIAO FM 有声阅读体验”区,观众可围绕我与阅读的故事、祝福祖国七十年华诞、我爱包头我的家等主题进行现场阅读录音,优秀作品经过后期制作,可在喜马拉雅及全网进行播放。

  活动中,昆区图书馆聘请包头地区多名民间“守艺”人为“全民阅读推广人”,邀请他们一起为推广全民阅读活动建言献策献技。黏土、沙画、传统古风服饰、糖艺、手工皮具……推广人共聚一堂,通过现场演示、制作、讲述与互动,为市民带来一场特别的阅读。

  据主办方介绍,阅读,不再只停留于书面,而是通过体验式互动、现场演示的方式,呈现立体化的特点,很多过去只能在书本中读到的内容,可以在活动中得以形象化地展现。

  现场,有年轻观众表示:“这次体验式阅读活动特别有意义!作为我们80后、90后来说,一些传统文化日常生活中我们很难亲眼所见,只能通过阅读略知一二,但并不能近距离真实感受。这次‘带着五感来乐读’活动,让我近距离看到了很多有趣的传统文化,我真的是带着五感感受阅读,它让我对中华文化有了更深的理解。”

  真人图书馆也是一种阅读理念,“人”即是书,读者可通过“借”一个活生生的人交谈,以获得更多的见识。昆区图书馆的“真人图书馆”也在当日正式启动,特聘的十余位阅读推广人成为真人图书馆首批成员,下一步将参与开展“阅读进基层”相关活动。昆区图书馆馆长赵越表示,昆区图书馆将通过体验式阅读、真人图书馆、城市书屋等多种形式不断探索阅读的多元化、立体化、基层化,深入推进全民阅读,让阅读更有力量。(宣传部    编辑/冯雪)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005 联系电话:0472-2836152
建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站总访问量: 今日浏览量: