新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报:昆区检察院“捕诉合一”办案模式启动
      发布时间:2019-07-31   点击:   返回上页

  □余健

  日前,随着昆区检察院内设机构改革方案的落地实施,“捕诉合一”的办案模式正式启动运行。

  依托统一业务应用系统摸清案件底数,对近两年受理的审查逮捕、审查起诉案件按照案件类型进行了详细的梳理分析,并结合侦监、公诉部门入额检察官的办案风格,擅长案件类型进行综合分析研究,合理合规地设置特色专业化办案组、配备办案人员,尽力做到案件数量分配均衡,人员配置合理,做到人尽其用。

  要实现“捕诉合一”,调整统一业务应用系统配置、权限是重中之重。案件管理部门积极与技术部门沟通、协调,根据方案需求,给承办人配置审查逮捕、审查起诉案件办理权限,配置普通办案单元及特色专业化办案组,科学设置轮案规则,为“捕诉合一”办案模式的顺利运行奠定了良好的基础。

  “捕诉合一”实行后,案件管理部门对受理的审查逮捕、审查起诉案件的轮案、分案情况进行实时动态监控,发现问题,及时查找原因,进行修改调整。目前,施行“捕诉合一”后的案件受理、分配工作运行顺畅,为业务部门办案效率的提高提供了有力保障。(宣传部    编辑/冯雪)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005 联系电话:0472-2836152
建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站总访问量: 今日浏览量: