新闻动态

您现在的位置:首页 >新闻动态 > 新闻发布 > 详细

包头日报:昆区:“三剂”良药净化基层政治生态
      发布时间:2019-08-12  来源:包头日报   点击:   返回上页

  □记者 张建芳

  为营造激浊扬清、扶正祛邪的基层政治生态,昆区纪委监委开出“正向激励”实质化、“反向示警”常态化、“节点监督”固定化“三剂”良药,在净化政治生态上动“真刀”。

  培树清风正气,激活力、鼓干劲。注重发挥“清风干部”正面激励引导作用,激发干部内生动力,护航基层政治生态持续向好。组织“清风干部标兵”代表在全区开展典型示范教育,广泛宣传先进事迹,以平凡小事教育影响全区党员干部牢固树立廉洁从政意识,形成“学标兵、赶标兵、当标兵”的良好氛围。结合2018年度“清风干部”评定工作,印制“清风干部”评定工作手册2000份,下发至评选单位及窗口部门,进一步扩大“清风干部”知晓率、影响力,更好地让“清风干部”评定工作充满“民意”,接上“地气”。

  用好“活教材”,真味浓、辣味足。近年来,昆区纪委监委用好用足身边反面典型案例,通过以案说纪、说法,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。对自办的重要典型案件进行分析研判,剖析案发原因、总结经验教训。充分利用《忏悔录》为昆区各级领导干部敲警示钟、上廉政课,用“辣味十足”的“身边事”警醒党员干部的内心。编印制作《典型案例合订本》下发全区,把“以案说纪”等警示教育“套餐”同步提供给基层党员干部,通过以案示警、以案明纪、以案为鉴,筑牢基层党员干部拒腐防变思想道德防线。组织昆区党员领导干部参观警示教育基地、旁听法院庭审等方式,身临其境受教育,从视觉、听觉、感觉全方位触动心灵,真切感知到制度的“刚性”,让法纪成为不可触碰的“带电”高压线。

  紧盯关键节点,不放松、不歇脚。节假日往往是“四风”问题易发高发的重要节点,为杜绝收送礼品礼金等“四风”问题躲进“青纱帐”,穿上“隐身衣”,昆区多措并举紧盯“四风”新动向、新表现。通过节前印发通知打好“预防针”、过节期间监督检查织牢“监督网”、节后通报批评绷紧“纪律弦”,挺纪在前明规矩,以案示警划红线,确保全区党员领导干部过一个欢乐祥和、风清气正的节日。 截至目前,昆区纪委监委下发违反中央八项规定精神的典型案例通报一起,村干部违纪问题典型案例通报一起。(宣传部    编辑/冯雪)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005 联系电话:0472-2836152
建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站总访问量: 今日浏览量: