专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

维护校园稳定 创建“平安校园”——昆区5所学校荣获自治区首批“平安校园”称号
      发布时间:2018-01-22  来源:昆区教育信息网  点击:   返回上页

  为全面推动昆区教育系统学校安全管理规范化、制度化建设,教育局高度重视平安和谐校园建设,2017年,经自治区平安校园专家组对昆区推选申报的各学校安全设施进行实地查看、资料查阅,包钢实验二小、钢三小、包二十九中、包三十五中、铁三幼5所学校被评为自治区级首批“平安校园”称号。

  

  在安全管理工作中,教育局领导重视、管理科学、过程规范,切实保障师生的生命安全。教育局层层落实安全责任,始终坚持“安全第一,预防为主”的工作方针,以“减少一般事故,杜绝责任事故,增强防范能力,创建平安校园”为总体目标。昆区各中小学、幼儿园在全市率先设立“安管办”,成立了“校园110”巡逻队。目前,各学校已配备专职保安174名,各校建立了“校园标准化警务室”、配备警用器材柜、门前安装了爆闪灯、增加防冲撞设施、投入大量资金为学校及幼儿园安装了“一键式视频联网报警系统”,全面落实“三防”建设。各中小学、幼儿园共组织了近70万人次参加的安全疏散演练480多次。教育局邀请专家对各校领导和安全管理人员进行了安全教育培训,定期召开安全工作会议,组织开展业务培训,配发安全图书等,进一步提升了全系统管理人员的安全防范意识和安全管理技能,提高了履行安保职责、应对突发事件的能力。

  

  昆区5所学校荣获首批自治区级“平安校园”称号,占自治区评选比例的17%,包头市的35.7%,充分说明昆区教育局高度重视校园安全管理工作,取得了显著成效。

  昆区教育局进一步强化教育系统各学校校园安全工作责任意识,将安全工作作为学校管理工作的重中之重,时刻牢记安全工作大于天,有效推动了昆区教育系统平安校园创建工作进程。(田栋 庄建刚)

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: