专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

昆区教育局组织召开2018年度教育信息化 与意识形态工作会议
      发布时间:2018-04-25  来源:昆区教育信息网  点击:   返回上页
    近日,昆区教育局组织召开了2018年度昆区教育信息化与意识形态工作会议。包头市电教馆馆长刘军,区教育局副局长孟庆春、赵晓文王素珍出席会议。全区各中小学、幼儿园校长(园长)、分管领导和电教主任参加了会议。

    会议回顾了2017年我区教育信息化各项工作的开展情况,共同交流了信息化建设与发展经验,探讨了信息化建设的发展趋势及发展方向,并对今后一个时期我区网络信息安全提出了新要求。
    会议指出,2017年,我区教育信息化工作稳步提升,集群共建在信息技术的多元培训、应用驱动、技术引领、服务教学、安全共享等各项工作中发挥了更大的作用。全国中小学信息技术创新与实践活动(NOC)比赛及干部教师培训方面取得新的突破,引领和带动了我区全体师生信息素养的整体提升。

会议强调,要高度重视网络意识形态安全工作,要结合教育系统实际,规范、高效、有序运用网络媒体,牢牢掌握意识形态领导权和主动权,提升引导力、扩大影响力,塑造昆区教育的良好形象。一是要种好“责任田”,不折不扣落实好网络意识形态工作责任制;二是要唱响“主旋律”,做强做亮网上正面宣传;三是要构筑“防火墙”,积极应对网络舆情,确保清朗的网络空间。

    包头市电教馆馆长刘军对昆区教育信息化建设取得的进步表达了衷心的祝贺,对昆区近年来在全国信息技术赛项中所取得的优异成绩及校园电视台、校园网络电视台的蓬勃发展给予了高度评价并寄予殷切希望。

会议要求,要用好现有网络资源,不断完善平台建设与管理,最终实现共建共享,循序渐进、持之以恒地推进信息化与教育教学的深度融合;要加大培训力度,全面提升教师的信息素养;要严格落实意识形态工作责任制,切实维护教育领域网络意识形态安全。

    会上,网络信息中心工作人员分别就网络与硬件建设、现有软件平台建设与使用情况及未来发展方向与规划做了较为详细的汇报与解读。

包钢实验二小、蒙古学校、包六中3所学校为与参会人员做了主题发言与经验交流。

会后,昆区教育局与各中小学、幼儿园签订了网络安全责任状。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: