专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

昆区着力推进“双计划一张网”建设 努力建设高素质新时代校长教师队伍
      发布时间:2018-06-08   点击:   返回上页
   百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。十九大以来,中央提出了一系列振兴教育的重大举措,优先发展教育事业,出台了《关于全面深化新时代教育队伍建设改革意见》,为培养高素质校长教师队伍等作出顶层设计和明确要求。昆区在2016年提出了要创建“优质基础教育示范区”发展战略,并结合实际,制定出台了相关制度,在总结先行先试改革经验的基础上,积极推进“双计划一张网”建设,加快新时代校长、教师队伍建设步伐,不断提升昆区教育水平。

大力实施领航校长培养计划工程

积极推进义务教育学校校长交流轮岗。近年来,昆区教育局坚持把校长交流工作作为统筹推进教育均衡发展,加强干部队伍建设的重要抓手。通过建立中小学校长在优质学校与薄弱学校之间、城区学校与边远、农村学校之间进行交流任职的机制,推动教育均衡、优质发展,实现全区教育一盘棋、共发展的格局。2014年,昆区制定出台了《昆都仑区义务教育学校校长教师交流轮岗实施办法》,稳步实施中小学校校长交流工作。2017年,昆区继续坚持教育优质均衡发展、校长队伍有序交流、科学合理配置的原则,有序推进校长交流工作,共交流校长(含副校长)30人。2018年,小学校级干部调整又有2名城区校长交流到农区。

        大力实施领航校长培养工程。为加快推进我区创建“优质基础教育示范区”提供不竭的人才动力,持续提升教育强区的品牌吸引力,2017年,昆区在全市率先启动了领航校长培养工程。按照“整体规划、个性指导、训用结合、连续培养、协同创新”的思路,为参与培养的领航校长建立集中培养基地、配备理论和实践双导师、搭建思想和实践示范推广平台,通过基地引领研修、导师个性化指导、参与培养的领航校长示范提升等方式,对参与培养的校长进行有针对性的培养。2017年9月,昆区评选并表彰了首批10名领航校长。目前,昆区有教育部领航校长2人,其中,包钢实验一小宋建东校长是首期教育部领航校长,团四小闫华英校长是第二期教育部领航校长。2018年5月,在包头市首期领航校长培养对象申报遴选中,昆区有19名校长入围,占全市60名的31.7%。

 

全面实施卓越教师就培养计划工程

积极引进优秀人才。昆区从2010年起,每年都要赴国家重点师范大学,通过组织召开现场招聘会,招录一定数量的以重点师大为主包含国家“985”和“211”重点大学毕业生在内的优秀本科生和硕士研究生。截止到目前,昆区累计引进重点师大优秀毕业生共计655人。

成立以名教师个人名字命名的名师工作室。昆区具有丰富的名教师资源,正高级教师及特级教师共计15人,包头市名教师52人(含正高及特级教师15人)。他们是包头市教育教学领域的核心力量和引领者。目前,昆区已成立了20个“名教师工作室”。同时,昆区把高级专业技术人才储备库作为名师和卓越教师的重要孵化平台,为顶尖名师和卓越教师的评选和脱颖而出创造条件。

建立学科带头人、教学能手评选长效机制。昆区教育局每两年组织一次昆区级学科带头人和教学能手的评选表彰活动。同时也积极鼓励并推出优秀骨干教师参加上级各类名优教师的竞评活动,不断壮大我区名师队伍数量。目前,昆区有自治区学科带头人12人,自治区教学能手32人,包头市级、昆区级学科带头人和教学能手以及各级各类教坛新秀约有1300余人,包头市命名的名教师有50人,各类骨干教师约占专任教师总数的25%。

 

建立卓越教师评选长效机制。为鼓励各类名师锲而不舍地向卓越教师的高度去攀登和奋进,并及时肯定他们在教育教学中做出的突出贡献,区委、区政府每年组织一次卓越教师评选表彰活动。2017年,昆区在全市率先评选出了16名“卓越教师”。

构建智慧化培训网络,拓宽校长教师队伍建设平台

校长培训工作网格化。针对校长队伍建设急需解决的问题,昆区教育局突出实践取向,依托“国培计划”、北京师范大学合作培训等项目,在实践研修中提高中小学校长办学治学解决问题的实践能力,促进专业发展,取得了较好的培训效果。近年以来,昆区教育局先后实施了国培计划——优秀校长研修班、乡村中小学校长研修班、包头市中小学校长轮训班等培训项目,参训校长近100人次,参训校长表现突出、成绩优异。同时,依托北京师范大学、东北师范大学等知名高等院校的优势,选派年轻校长参加校长高级研修班、赴北京、上海等名校挂职影子校长,校长的教育教学管理能力得到进一步提高。同时,我区团四小成为全内蒙唯一一所被教育部小学校长培训中心授予“北京师范大学校长培训学院实践培训基地”的学校。

 

 教师培训机制实现“智慧化”。以“国培计划”集中培训、远程培训学习、信息技术应用能力培训、新课程培训、“一师一优课、一课一名师”网络晒课等网络化培训活动为抓手,昆区积极组织广大教师参加各级各类网络化培训,实现了教师培训从“线下”培训走上了“线上”网络智慧化培训的“新路子”。在“一师一优课、一课一名师”网络晒课活动中,昆区千余名教师参加,无论是从晒课教师人数还是到获奖数量连续多年一直保持全市首位,并先后在自治区和包头市两级“一师一优课 一课一名师”表彰会、培训会上做了经验交流;在历届的全国NOC大赛中,昆区参赛教师均取得了优异成绩,赢得了专家评委和广大参赛选手的高度赞誉。昆区还搭建了统一认证平台、教育视频平台、班班通管理平台、网络阅卷平台、仪器装备管理平台、教研培训平台等6个软件平台,且基本完成了各个系统的二次开发和应用部署工作。其中,昆区教育视频平台可实现全区19个自动录播室及4个频道同时在线直播,并且设有名师课堂、DV校园、在线学习等十个频道用于视频点播。昆区教育教学研究平台支持专家、一线教师、教研员以多种形式参与教研活动、教师培训,对缩小校际差距、实现教育均衡发展起到了积极的推动作用。

 

同时,昆区还通过引进孟氏“有效教学,高效课堂”“余映潮语文高层培训班”“吴正宪名师工作室”等全国知名教育专家高级培训团队,加大对教师培养力度,有效地拓宽和丰富广大教师的专业视野,使广大教师驾驭新课程教学以及教研教改的能力得到普遍提升。为了更好地使青年教师尽快地成为骨干教师,昆区新成立了教师培训中心,充分发挥区教研中心和教培中心的专业引领作用,通过实施兰青工程、师徒工程、青年教师课堂技能大比武、大练兵等活动,使教龄在三年内的青年教师不仅能够尽快胜任本职工作,还能在实践中形成个性的教学风格,成为骨干教师。我区还创新建立了昆区青年教师岗位成才奖评选表彰长效机制,从2013年开始,连续评选出“青年岗位成才奖”396名,并在教师节进行了隆重的表彰。

“一枝独秀不是春,满园春色才是春。”昆区将不断全面深化教育领域综合改革,努力建设一支高素质的校长、教师队伍,不断满足新时代广大人民群众对美好教育的期望。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: