专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

昆区“一师一课”活动成果丰硕
      发布时间:2018-06-05   点击:   返回上页
      201864日下午,内蒙古教育厅召开2018年“一师一优课、一课一名师”活动自治区级培训视频会议。自治区教育厅基础教育处、自治区教研室、自治区电教馆有关领导出席了会议。自治区电教馆副馆长(主持工作)田永健主持会议。

昆区包钢实验中学谷珊珊老师作为2016年、2017年连续两年部级优课获得者,在包头分会场代表包头市进行了经验分享。

会上,由自治区电教馆资源制作部主任张晓祥对2017年全区“一师一课”活动取得的成绩进行了通报。对当前活动存在的问题进行了认真的分析,并对2018年“一师一课”活动要注意的事项进行了培训说明。

     我区2017年参加晒课学校55所,参与晒课教师2448人,晒课2740节,实录课2268节。其中,获县级优课1518节;市级优课1242节;自治区级优课333节;部级优课69节。各项指标均列自治区第一。获部级优课4节以上的学校全自治区共12所,其中我区有4所(钢三小、包钢实验一小、包五十一中、包钢四中)。

此外,在自治区、包头市两级电教馆的帮助支持下,我区承担制作的10集优课教研专题片于201712月顺利通过中央电教馆验收,将在国家资源平台上播放。

 

 

我区包钢实验一小贺敏教师的优课《名碑荟萃》入选第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动(2018557日在北京举行)。得到与会领导和专家的一致好评。

本次视频会议活动为我区2018年“一师一优课,一课一名师”活动下一步工作指明了方向。

       “一师一课”活动在促进信息化与基础教育深度融合方面具有重要的战略意义。近几年,昆区教育局在教育信息化相关工作中不断创新机制、探索发展新模式,尤其是在教师信息化应用水平推进方面做了如下几点:

集群共建  整体推进  建立良好的信息化工作发展氛围

组建集群,实现高效能管理。我们根据学段、地域、信息化环境建设、信息技术应用能力以及信息技术专业人员等因素对中小学校进行划片,形成十个以驱动应用为核心的教育信息化集群。通过开展以信息化集群为单位的培训、研讨、交流或展示活动,形成一校牵头,多校共进;示范引领,相互支撑;整合资源,抱团发展的信息技术应用的良好态势,以此促进校际之间的协作互助和交流学习,提升信息技术应用软实力,推动全区教育信息化工作向更深层次发展。

整体推进,提升应用水平。我们每学期以集群为单位组织开展多次教育信息化应用培训研讨、集体教研或交流展示活动;每个成员单位轮流承办,活动内容、形式、时间以及参与人员范围由集群内成员学校共同商定;活动成果在各集群乃至全区范围内进行分享。通过大量的培训及交流学习活动,各学校的录播教室、视频制作室利用率大幅提升,充分激发了教师制作课件、探讨技术的热情。

示范引领,促进深度融合。在集群共建管理模式的驱动下,推动各校的信息技术应用活动开展,结合各校自身特点形成信息化应用校校有特色,班班有特点,教师人人有专长,百花齐放春满园的信息化建设远景规划。

多元培训  汇聚人才  推进信息化应用落地

组织各类培训。采取“全方位、分层次、多途径”的培训方式,坚持“线上线下相结合、区内区外相结合、专题校本相结合”的原则,构建了系统、集群、学校三级培训体系。按角色实施校长、电教专职人员、学科教师的分层培训;按方式采取集中培训、网上培训以及交流研讨;按内容进行信息技术基础技能、信息技术与学科整合研究、学科工具应用、微课制作等专题培训。

汇聚人才,建设高素质团队,让信息化应用落地。通过组织信息技术大比武、“NOC”、交互式电子白板大赛等活动,从中发现一批认真钻研、信息技术水平较高的教师扩充到昆区教育系统信息技术人才储备库。并以此为依托,有计划、有目标的培养拔尖人才及后备力量,完善人才培养选拔的梯队结构。让这些教师成立自己的工作小组,结合学科特点,挖掘各种实用、易用的软件工具去解决教学及学校管理、班级管理中的各项问题。以点带面,推动整个学校的信息化应用水平。

下一步,昆区将认真总结“一师一课”活动的经验成果,多渠道、全方位地提升广大教师的信息素养,在不断积累信息化应用成果的同时,以《教育信息化2.0行动计划》为指南,全面加强应用融合、推进应用创新,坚定不移的推进“三全两高一大”发展目标的实现。推动区域教育信息化整体水平迈上新台阶。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口