专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

教育兴则国家兴,教育强则国家强 --昆区圆满完成2018年国家义务教育质量监测工作
      发布时间:2018-05-25   点击:   返回上页
    5月24日,我区20所样本校的360名四年级和240名八年级学生如期进行了数学和体育科目的质量监测。测试工作以学生填答试题和相关因素问卷,校长和教师填答网络问卷的方式进行。此次监测工作市区两级高度重视,严密组织,规范操作,高标准、高质量地完成了我区2018年国家义务教育质量监测任务。

 

市区两级高度重视

包头市教育局、市督导评估中心多次深入昆区和样本校检查指导准备工作。昆区成立了以区政府副区长刘小平任组长,区教育局党工委书记、局长郝云山为副组长的监测领导小组,召开了工作部署会和培训会,全面负责监测工作的组织领导。工作机构下设办公室,制定了实施方案和应急处理预案,并成立了实施、保卫、信息及技术保障、协议及保障四个专项工作组,负责监测实施工作。

监测准备充分

各样本校一遍又一遍地对可能出现的每一个问题进行提前排查、未雨绸缪,全体工作人员团结一致,精心准备,恪守职责,把握环节,注重细节,努力工作,务实高效的作风,确保了各项工作任务顺利完成。

督导检查到位

我区20名责任督学严格按照监测工作要求和督学职能职责,全程参与监督。市督导评估中心、区教育局督导室及昆区教育督导评估中心先后3次对各样本校进行了视导。国家视导组对2018年昆区义务教育质量监测工作给予高度肯定,认为区教育、督导部门和学校高度重视,精心组织,监测工作培训扎实,过程规范,程序合规,安全平稳。

           监测程序规范

我区和各样本校严格执行国家制定的《组织工作手册》、《现场操作手册》、《抽样系统操作手册》和《督查指导手册》以及实施细则,认真强化对责任督学、主监、学科测试员等工作人员的培训,确保监测过程万无一失。

测试当天,为保证监测工具的保密性和测试工作顺利进行,我区对监测工具领取时间、人员、车辆进行了统筹安排,领取时间从早上6时30分开始,7时30分结束,按照路程远近安排领取试卷时间,精确到分秒。领取人员为责任督学、校长和保密员,领取监测工具包的整个过程在区视导员的全程监督下进行,对领取试卷的时间做了详细记录。为了保证监测工具准时到达样本校,在领取监测工具的同时为各样本校配发了车辆通行证,保障了试卷安全顺畅到达。8:10到9:00校长启封名册密件学生检录,学生信息核准启封监测工具,做测试前动员讲话,分发监测工具9:0010:20数学测试、校长教师问卷填答、数学监测工具封装等工作。10:40-12:00学生数学相关因素问卷填答和封装过程。13:40到17:30体育相关因素问卷填答、体育现场测试、数据录入、监测工具封装、回送、入库,每一步工作责任督学实时上报、细致入微,体现了工作人员精诚团结、争创佳绩的良好精神风貌。
   
本次国家义务教育质量监测工作,我区从准备到实施,领导高度重视、全力支持、科学谋划、务实推进。督导室及督导评估中心严密组织、协调统筹,督查指导。各样本校认真落实、责任到人,全区监测工作人员上下一心、精准发力、重点突破。进行了市、区两级的视导,发现问题及时纠错,立刻反馈,现场整改。实现了从始至终零失误、零差错、零事故,实现了人员安全、数据真实、过程规范、工具保密。
  
“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。在《包头市教育提升三年行动计划》的开局之年,我区圆满地、高质量地完成了2018年国家义务教育质量监测工作任务。这为我区义务教育面向优质发展打下坚实基础。国测工作的开展,将为我区提供反映学生学业质量、身心健康等变化情况的客观数据。我们将根据监测数据,深入分析影响义务教育质量的主要原因,提出转变教育管理方式和改进学校教育教学的具体措施,推动我区义务教育质量和学生健康水平不断提升。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: 旧站入口