专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

心中有信仰 脚下有力量
      发布时间:2018-08-01   点击:   返回上页

    7月4日,昆都仑区教育系统庆祝建党97周年表彰大会暨“作风建设年”优秀共产党员事迹报告会在昆区教育局报告厅举行。会议的“彩蛋”在最后,四位优秀党员教师的先进事迹由四名年轻的“记者”教师讲述出来,情真意切,让人顿生敬佩之情。

说出你的故事

为发挥党员教师的领航作用,昆区教育局党群工作股成立了一支由年轻党员教师组成的记者团,深入学校班级进行实地采访。在寻找身边榜样的过程中,这些年轻的党员教师也实现了自我成长。
    
杨琪就是记者团成员之一。1992年出生的杨琪,是包钢第五小学语文老师,已经有四年的教龄。由于热爱写作,文笔也好,此次被委以重任,采访包头市第三十五中学英语教师朱洁。“从6月中旬开始,采访一直持续到讲述开始。全天候地跟踪采访,与其领导、同事、学生以及家长的无障碍交流,几小时的录音资料,上万字的采访笔记,最后浓缩在了2500多字、20分钟的讲述里,这个过程对我来说是成长更是蜕变。”杨琪说。
    
杨琪告诉记者,其实朱洁老师的身体状况特别不好,加上常任班主任和三个班的英语课教学,各方面的压力都很大。但在采访交流的过程中,朱老师永远都是满脸阳光,充满正能量。正像她的学生说的那样:“我们朱妈是最美的,她会关爱和鼓励班里的每一个人,无关乎学习的好坏,每当学习和生活上没动力了,只要和朱妈聊上一会儿,我们就会即刻动力满满。”
    
在杨琪的采访本上,朱老师的一句话被她反复画了重点,并成为她从教的座右铭:“作为一名教育工作者,我最该给孩子的,就是平等的关注和爱护。希望我的学生在学到扎实知识的同时,更能学到的是一种积极向上的生活态度。”

讲出我的故事

  “她,跋涉了许多路,总是围绕着农村;她,吃了很多苦,但给孩子们的都是甜。扎根乡村教育10余载,绚烂了两代人的童年。”
   
听了同为教师的“记者”给自己写下的这段话,汪洋才不觉感慨,已经在新光小学这所乡村学校待了11年,自己带的第二届学生还有一年也将毕业。
   
采访她的记者是包钢实验二小的林丽丽老师。“采访全程中,我都觉得自己挺普通的呀,做的也是本分的工作和事情。但当林老师把事迹材料点点滴滴串起来的时候,我自己都觉得特别的感动,我真得做了这么多事情吗。”汪洋笑着说。
    
汪洋个子不高,皮肤黝黑,朴实、真诚的微笑里透着乡村教师的踏实。从大学毕业起,她就一直在这里任教。新光小学90%的孩子来自务工、农民家庭,30%的孩子成长在单亲、离异、重组的家庭中,甚至还有一部分是孤儿。学生们的父辈过着面朝黄土背朝天的生活,十分艰辛。这一代,汪洋希望他们能与知识为伴,用教育来改变命运。
   
“我的学生们与城里的孩子一样聪明伶俐,但由于种种条件的限制,认知世界的大门没有完全向他们敞开。”汪洋说,肩负这样一种信念和使命,她一直在尽自己最大的努力,将最新的教学理念引入课堂,使乡村孩子们获得平等的教育机会和优质的教育质量。
    
近年来,昆都仑区教育局对于偏远薄弱地区教育均衡发展的关注与投入,也让汪洋倍感温暖和鼓励。随着参加大型讲课比赛、班主任技能大赛和外出学习的机会越来越多,汪洋也不断实现自我成长和完善。
    
谈到此次表彰活动,汪洋说,这次经历在她的生命里是一个逗号,以后会继续做得更好更扎实。同时作为有着15年党龄的老党员,将“不忘初心,牢记使命”,坚守最初的人民教师誓言,像钉子一样钉在乡村教育事业的路上。
    
一句普通的表白,道出了一名党员的责任与担当。在昆都仑区打造教育大区、教育强区的奋斗历程中,党员教师成为一面旗帜,成为昆都仑区教育发展的不竭动力。他们把党员的使命与责任融入到教育的事业,用共产党员的坚定信念铸就了“学高为师 身正为范”的师德力量。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: