专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

从严审核把关 确保依法办学——昆区教育局圆满完成民办学校2017年度年检工作
      发布时间:2018-08-14   点击:   返回上页
   按照《包头市教育局关于做好2017年民办机构年检工作的通知》精神,昆区教育局成立了以党工委委员赵晓文为组长,由社会力量办学管理办公室及相关股室的工作人员组成的年检工作小组。年检小组于2017年12月15日至2018年3月20日、2018年5月1日至2018年6月6日两个时间段对区属113所民办学校开展了年检工作,其中民办中小学3所,民办幼儿园45所,民办教育培训学校65所。共评出优秀单位20所,合格单位72所,不合格单位21所(其中吊销办学许可证5所)。年检通报已在昆区教育信息网公布。

本次年检主要对依法办学、教育理念、教育教学管理、师资队伍建设、办学条件、安全工作、教师权益保障等方面进行考评。年检过程中,各民办学校均能高度重视,认真落实年检工作的相关精神,认真对待年检各项工作。很多民办学校通过挖掘潜力、彰显个性,形成了异彩纷呈、百花齐放的办学特色。

如昆区巴学园幼儿园秉持“欣赏尊重每一个孩子”的理念,根据孩子身心发展规律规划教育;小太阳幼儿园的“小课堂、大教育”理念极大地丰富了幼儿的社会生活体验;小精灵幼儿园形成了以培养幼儿“好习惯、好脑瓜、好身体”为主的“三好”园所特色;子泰幼儿园将国学、科技与五大领域相整合,形成了特色鲜明的趣味国学;包头日报社幼儿园的“童话剧”、世纪星幼教中心的国学礼仪、番茄幼儿园的“家长体验式训练营”等课程也都各具特色。各所民办培训机构也注重特色办学。如艺佳艺术培训学校的家长学堂、飞驰英语培训学校的“浸入式”英语教学、启点培训学校的“绘本英语”教学都大大丰富了教学模式,增强了学生学习的趣味性。

各民办学校多年来也取得了可喜的成绩。昆区灵韵美术培训学校在历年中、高考中屡获佳绩,不断为全国各大美术院校输送优秀生源;在刚刚结束的“星星火炬”全国少儿英语口语风采展示大赛中,小伦敦英语培训学校学员作为内蒙古代表队的成员,与来自全国各地的优秀选手同场竞技,获得最高荣誉“特金奖”与二金一银两铜的好成绩;昆区陆佳钢琴艺术培训中心2017年8月参加了香港国际比赛,获得金、银、铜等奖项。

经过前后为期四个月的年度检查,评选出的20家优秀单位,它们是小精灵幼儿园、小太阳幼儿园、世纪星幼教中心等11所幼儿园,华林外语培训学校、小伦敦英语培训学校、启点文化教育培训中心、陆佳钢琴艺术培训中心等8所培训机构以及树人学校。

年检工作进一步整顿了昆区民办学校的教育教学秩序,规范了办学行为,极大地促进了民办教育事业的良性健康发展。 

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: