专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

包钢实验中学、包钢实验一小等昆区14所学校首批入选全国一体化体育发展联盟实验校
      发布时间:2018-12-12   点击:   返回上页
    为进一步贯彻落实全国教育大会精神,扎实推进一体化体育课程体系建设研究,全面深化体育课程改革,全国大中小(幼)一体化体育课程体系建设研究推进会于近日在安徽省合肥市一六八中学召开。本次活动由中国教育科学研究院主办。来自全国31省(区、市)的课题专家顾问、研究人员,实验区主管领导、实验校校长及部分高校体育学院负责人、教研员、中小学一线体育教师等共计1000余人参会。

“大中小(幼)体育课程一体化研究”是国家社会科学基金教育学重大项目“教材建设中创新性发展中华优秀传统文化研究”的子项目,也是教育部课程教材研究所作为国家级课程研究的专门机构成立以来,首批推出的6个重点课题之一。该项目将着力解决当前存在的体育课程大中小各学段不衔接的现象,解决不同学段该学什么、先学什么、后学什么以及学到什么程度等问题。

包钢实验中学、包钢实验一小部分体育教师在昆区教研室体育教研员洪日的带领下,随昆区体育教研团队一起参加了会议。昆区教研中心首批入选试验区,包钢实验中学、包钢实验一小等14所昆区学校也入选为首批全国体育教学与教师发展联盟实验校。

本次推进会采取“一观摩”“两报告”“三研讨”“四推进”的形式,聚焦核心问题。

其中,“一观摩”是指观摩展示课。课后,与会专家学者基于一体化体育课程体系建设视角作了评析,使与会者对一体化体育课程体系建设的内涵和教学实施有了更为清晰的认识。

“两报告”环节,项目负责人中国教育科学研究院体卫艺教育研究所副所长、研究员于素梅作了主题报告《从“四大”谈体育教育的核心问题:一体化体育课程体系建设》,重点阐述了一体化体育课程体系研究的逻辑主线及内涵、方案等;中国教育科学研究院副院长、博士研究生导师高宝立研究员作了主题报告《聚焦时代主题,做好教育研究》,并对项目研究提出明确要求:一是认真学习,深刻领会习近平总书记关于教育的要求和全国教育大会精神;二是要创新理论,着力打造一体化体育课程体系建设的优质成果;三是科学评价,建立一个经得起体育课程教学实践验证的评价体系;四是继承发展,充分做好优秀传统文化的传承和国外经验的借鉴工作。

“三研讨”是会议安排了全员集中教学研讨、分组一体化建设研讨和专家组长答疑研讨3个环节。在集中研讨和分组研讨后,项目的专家顾问团队,对前面环节中总结的问题与困惑作了答疑,就一体化研究推进的整体思路与方法作了指导。

“四推进”是指团队建设推进、研究任务推进、实验工作推进、课程建构推进。推进会上举行了“全国体育教学与教师发展联盟”的启动仪式,该联盟由实验区、实验校(园)、协同创新高校、名师工作室、教研员等团队组成。

通过本次会议学习,体育教师对一体化课程体系建设都有深刻的感悟和收获,信息化与教学的结合是时代的发展趋势,一体化建设能够建立孩子们喜爱的体育课程、老师能教的体育课程、各学校能开的体育课程。教师们纷纷表示,不仅在完善教学能力的基础上要下功夫,还要对国家的体育事业发展和孩子们的身心健康,身体素质的提高奉献出自己的光和热。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: