专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

昆区教育局召开2018年度教育系统党组织书记抓党建述职评议大会
      发布时间:2019-01-02   点击:   返回上页

为推动基层党建工作高质量发展,推进全面从严治党,落实管党治党工作向纵深发展,近日,昆区教育局召开2018年度教育系统党组织书记抓党建述职评议大会。教育局党组成员,各中小学、幼儿园、教辅单位等基层党组织书记参加会议。大会由昆区政府教育督导办主任,昆区教育系统党工委委员、昆区教育局党组成员、副局长孟庆春主持。

会上,教育局机关、中学、幼儿园、教辅单位等37位党组织书记就2018年党建工作进行现场述职,对一年来党建工作进行总结,提出不足并分析原因,同时对下一步工作思路进行了阐述。其他党组织书记进行了书面述职。

昆区教育系统党工委书记、教育局党组书记、局长云山在总结讲话中就做好基层党建工作提出三点意见:

一要进一步深化思想认识,把加强基层党建的责任扛稳扛牢。各基层党组织书记要习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,要从战略和全局的高度,深刻认识到,抓好基层党建,是推动全面从严治党向基层延伸的必然要求,是打造优质基础教育示范区的有力保证,是认真履行抓基层打基础的重大政治责任。

二要精准发力持续用力,推进基层党建全面提升全面过硬。要夯实支部建设这个基础,推进党组织的有效覆盖,建好基层党员队伍,把党组织建设好、巩固好。要抓住严格政治生活这个关键,切实把党内政治生活开展起来、严肃起来、坚持下去。要把握发挥作用这个核心,坚持政治功能与服务功能相统一,注重政治引领,在服务中体现党的政治优势 

三要结合教育工作实际,提升基层党组织保障服务能力。各基层党组织要组织广大党员干部、师生群众深入学习领会新时代党对教育工作的新要求,提升基层党组织保障服务教育工作的能力和水平。要以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量

现场述职结束后,孟庆春以高中、初中、小学、幼儿园、教辅单位为单位分别进行了详细地述职点评。他认为,各基层党组织书记履职意识比较高,责任明确,内容实在,做法各有千秋;总结成绩客观实际,分析问题具体到位,能够足够重视基层党建工作,较好地履行抓基层党建工作的责任。同时,也提出了存在的问题和下一步的努力方向。

昆区纪委监委派驻区教育局纪检组组长、昆区教育局党组成员曲桂珍对述职报告中涉及的党风廉政内容进行了点评和下一步昆区教育系统党风廉政工作要点部署。

加强基层党建工作,事关长远、责任重大,昆区教育系统各基层党组织会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,坚定不移全面从严治党,牢记使命担当,扎实履职尽责,不断开创基层党建工作新局面,为昆区优质基础教育示范区建设提供坚强组织保障。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: