专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

服务国家战略 锻造特色课程 形成示范引领——记包六中特色俄语课程
      发布时间:2019-05-10   点击:   返回上页
服务国家战略的俄语课程

进入二十一世纪,中俄战略合作伙伴关系的不断加深,两国互动交流不断加强,对俄语人才的需要也随之增加。随着习近平总书记提出“一带一路”国家发展战略,中俄及俄语区国家的经贸往来日益密切,对于俄语人才的需要更加迫切。包头六中自开展俄语特色教学以来,为社会输送了大批的俄语人才,让无数学子借助俄语在高考中的优势圆了自己的大学梦,出国梦。

锻造精品特色的俄语课程

成绩的取得,是建立在该校俄语备课组集体教研、研磨课堂、发展学生的基础上的。人数不多,力量却不小的俄语备课组由四名俄语教师及三位俄语外教组成,可谓中西合璧。语法和口语训练双管齐下,本土和外来教法相辅相成,为学生营造俄味儿十足的学习氛围。定期举办的俄语书写比赛,诗歌朗诵比赛,俄语短剧表演既丰富了校园生活,又提升了学生们的学习兴趣。俄语备课组每周一次的备课组活动,大家热烈讨论,畅所欲言,不但提高了中国教师的俄语听力和口语,解决了在教学中遇到的困惑,也极大地加深了外教老师对中国的国情及学生学情的了解,在不断的交流中,双方的教学方法不断磨合,逐步融合,进而相辅相成,互相促进,大大提高了学生接受和掌握俄语的速度,达到事半功倍的效果。

形成示范引领的俄语课程

自2010年以来,在学校相关负责人的战略规划指导下,该校俄语教学一手抓升学,一手抓留学,积极为学生多元化成才拓宽渠道,加强和俄罗斯高校合作交流的力度,打造了特色鲜明的六中俄语教学,六中俄语教育事业突飞猛进,收获了丰硕教学成果,在地区范围内形成了不小的辐射和引领作用。2010、2013、2014、2015高考取得自治区俄语单科状元。零起点俄语的开设可以说是为英语没有学好的学生带来福音,俄语互换奖学金项目让中考成绩中等、英语成绩薄弱的学生有机会通过改修俄语接受到了更好的高等教育,让经济困难的家庭孩子也有机会走出国门。尤其是从2016开始,国家公派留学基金委提供的公费留学名额,更是为俄语教学带来了春天。如今锐意进取的包头六中,在“四轮驱动”的战略引领下,进入了特色发展的快车道。俄语特色已由特色向“品牌”迈进。2018年“双语”初中“小班化”的成功开设,更是极大地激发了学生们学习俄语的热情。

“聚是一团火,散是满天星”是俄语备课组一直追求的信念,以踏实的脚步,勤勤恳恳的态度,不断学习创新,与时俱进,践行在教学探索和实践的路上,为包头六中的俄语教育事业贡献力量。

 
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: