专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

昆区教育系统首家“智慧教室”在包钢实验二小落成
      发布时间:2019-05-17   点击:   返回上页

随着教育信息化进入2.0时代,技术与教学的融合不断深化,技术对课堂教学的革命性影响愈发显现。昆区教育局第一个“智慧教室”在包钢实验二小落成。该智慧教室以班牌、常态化同屏、互动录播、智慧黑板、学生平板等硬件做支撑,通过希沃白板5、班级优化大师、希沃易课堂、大数据精准教学等软件实现常态化应用,由班云服务器、环境监测仪、扩音套件提供数字化环境支持,最终通过希沃信鸽和集控管理实现数据的收集和统计,形成“教”“学”“管”“评”的完整闭环。

201959日,昆区希沃智慧教室功能及软件的应用展示在包钢实验二小举行。昆区教育局党组书记、教育系统党工委书记、局长郝云山昆区教育局党组成员、教育系统党工委委员、副局长石文明出席活动昆区信息技术相关工作人员,教研室教研员,以及高中、初中、小学等兄弟学校的校长到会观摩并参与研讨。

课堂上,老师首先利用希沃白板创设了有趣的学习情境,学生沉浸于探险闯关的情境中,有效的提高了学习兴趣与参与度。在知识点的学习中,利用希沃白板的课堂活动功能,同屏功能等,实现了师生之间,生生之间的互动交流。在对学生知识点掌握的评测环节,利用课堂检测的功能,实现了及时反馈,针对性纠错。在对本课知识的总结中,利用思维导图带领学生对所学内容进行了梳理,整个课堂通过多平台实现了网络同步直播。

展示活动后,一行人与教师们进行了研讨交流。会上大家对智慧教室中教育技术与教学融合的优劣各抒己见,并针对课堂教学中信息技术手段的应用今后的发展等进行了交流,实现了头脑风暴的爆发,思想的碰撞。

通过这次对信息技术与教学融合的探索实践,促使该校对教育技术如何与学科教学深度融合有了新的理解。在未来的教学中,要做到充分利用教育技术的优势,在实现教育技术与学科教学深度融合的道路上越走越远。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 建议使用IE8.0以上版本浏览器。
网站总访问量: 今日浏览量: