专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

昆区教育局召开民办教育发展会
      发布时间:2019-07-03   点击:   返回上页
    近日,昆区教育局召集118家民办学校的法人、校长等,共谋发展,召开了民办教育发展研讨会。

    面对日益严峻的行业发展态势,结合十九大以来国家政策对民办教育的指导方针,以及民办教育如何资源整合、摆脱困境、在新形势下改革创新等新问题,会上,昆区教育局党组成员、教育系统党工委委员、教育工作督导员赵晓文指出:要创新机制体制,推动民办教育优质化、集团化、品牌化发展,打造品牌形象,跟上时代步伐,适应昆区民办教育新的发展趋势和结构调整的需要。为此,要牵头协调部分民办学校实施优化重组和兼并,鼓励民办教育资源整合,充分发挥优质教育的品牌效益,实现由弱变强,由小变大,优势互补。

    为促进相互交流,资源共享,共同研讨昆区民办教育下一步的发展之策,就规范办学、运营管理、团队建设、教学教研、文化建设、技术研发等议题,晨风科技集团幼教部、创奇外语培训学校、小伦敦英语培训学校、睿德教育培训学校等进行典型经验交流。

    与会者一致认为,民办学校既要做有品质的教育,又要做有温度的教育。情怀应是民办教育的底色,可以让办学者不忘初心,守正出新。如果办学人只是冲着经济利益来办学,那就不可能实现可持续的长远发展。

    针对不久前结束的、历时一个半月之久的2018年民办学校年检工作中发现的问题,昆区教育局社会力量办学管理办公室相关负责人对照新的《包头市民办学校设置标准》,一一进行剖析、梳理,总结不足,发掘优点,补齐短板,指明方向。

    校园安全对于民办学校来说具有不同于公办学校的意义,公办学校是政府办学,而民办学校办学主体是个人,安全责任尤为重大。为增强民办学校举办者的安全意识和责任感,沼潭市场监督管理所所长陈汉迟就幼儿园食品卫生安全管理方面的知识做了专题讲座。会议还邀请昆区教育局相关人员就近期校园安全的重点工作进行了部署。

    日前,新的《民办教育促进法》的发布,使民办教育的发展站在了一个新的历史起点。民办教育的内涵发展成为重中之重。如何让学生得到精神成长与核心素养,如何让学生成长为更好的自己、成长为对社会有用的人才……这些都是值得每一个民办教育工作者再三深入思考的课题。

    下一步,昆区教育局将建立和完善制度政策,在政府补贴、捐资激励、人才支持等方面对合作办学给予扶持。促使民办学校围绕投资合作进行深入沟通和协商,在办学形式、合作模式、约束机制等方面形成共识,为合作办学项目的达成奠定基础,进一步提高市场竞争力,为昆区民办教育的发展注入新的活力。

版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005 联系电话:0472-2836152
建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站总访问量: 今日浏览量: