专题专栏

您现在的位置:首页 >专题专栏 > 建设优质基础教育示范区 > 教育动态 > 详细

督导评估引方向 规范办学提质量——昆区教育督导评估中心圆满完成义务教育学校办学质量综合督导评估工作
      发布时间:2019-08-05   点击:   返回上页
      规范学校办学行为,提升教育教学质量。近期,昆区教育督导评估中心圆满完成了51所义务教育学校的办学质量综合督导评估工作。通过问诊、把脉,为每一所学校开出了“良方”。
      为深入落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,进一步健全中国特色教育管理制度、现代学校制度和教育评价制度,加快推进教育治理体系和治理能力现代化,激发教育活力,教育部印发了《关于深入推进教育管办评分离 促进政府职能转变的若干意见》(教政法【2015】5号)。《意见》中强调要推进依法评价,建立科学、规范、公正的教育评价制度,强化国家教育督导,坚持以学校为主体、以学生发展为本位,健全多元化评价标准,保证教育评价的科学性、规范性、独立性,切实发挥教育评价的诊断、导向和激励作用。
      为引导社会和家长树立正确的教育评价观,督促和指导学校依据有关教育法律法规、方针政策实施素质教育,着实提高教育质量和办学效率,根据《包头市教育局关于开展义务教育学校办学质量综合督导评估的通知》(包教发【2017】30号)文件精神和《包头市义务教育学校办学质量综合督导评估方案(修订稿)》以及《昆区教育局关于开展“义务教育学校办学质量综合督导评估”的通知》(昆教发【2018】142号)的要求,昆区教育督导评估中心开展了对昆区义务教育学校的办学质量综合督导评估工作。
      昆区教育督导评估中心采取“先解读、培训,再试评、跟进”的方式整体推进督导评估工作,保证督评工作的科学性与规范性。首先,聘请各中小学优秀管理干部以及教育局各股室的业务骨干共143人组建了昆区教育督导评估专家库;先后召开了昆区义务教育办学质量综合督导评估工作部署会、评估专家座谈会、阶段性总结会,评估组依据《包头市义务教育学校办学质量评估指标体系》(修订稿),从六大维度、57项指标通过听取汇报、座谈访问、查阅资料、课堂观察、问卷调查,参加教研、备课组活动、课后服务展示活动等方式对51所义务教育学校进行了全方位的实地督导评估工作。通过各项扎实有序的工作和广泛的宣传,使各校深刻了解了督导评估的目的和意义。
      评估组就学校办学满意度、办学情况对3677名教师,36555名学生,35813名家长共进行了162项调查,根据网络大数据,评估组对每所学校的问卷情况进行了细致地分析,形成分析报告,向学校一一反馈,同时,为实地评估、准确评价提供了科学依据。专家组累计听课708余节,访谈学生3154人次、教师座谈1809人次,家长、社区代表209人次,参加学校早锻炼、大课间、特色活动443余轮,教研组、备课组活动138次,查阅资料10080余卷,撰写汇报材料7万字,交流修改个人反馈报告160余次以上,评估后收集整理资料500余项。依据数据和实地观测情况专家组认真分析、梳理、汇总评估组意见,最终形成27万余字的评估意见书送达每一所学校。
      历时一年的督导评估工作完美收官,对于每一位评估专家来说,评估工作都是一次再学习、再提升的机会,同时也为昆区培养了一支成熟的督导评估专家队伍;对于学校来说,评估工作促进了校际间的交流,加快了学校发展的步伐,更是一次全面思考、全新发展的好机会,评估组帮助每一所学校认真梳理了文化理念、办学思想、培养目标、一训三风等办学元素,推进了学校制定学校章程的进程,为学校提供了科学准确的顶层设计思路,引导学校根据多年的办学积淀挖掘办学特色、形成特色项目,实现一校一品的精细化、品质化的办学目标。总之,督导评估工作进一步规范了昆区义务教育学校的办学行为,使昆区各中小学办学质量迈上一个新台阶。
      教育兴则国家兴,昆区教育督导评估中心将怀揣教育改革之梦,潜心思考、砥砺前行,为绘制昆区教育未来的美好蓝图开拓创新,助力昆区教育走向更加辉煌灿烂的明天。
下一篇:最后一页
版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005 联系电话:0472-2836152
建议使用IE8.0以上版本浏览器 网站总访问量: 今日浏览量: