文说昆都仑

您现在的位置: 首页 > 魅力昆都仑 > 文说昆都仑 > 详细

厉害了我的昆都仑
发布时间:2020-08-07   返回上页

       昆都仑区(简称昆区)因昆都仑河而得名(“昆都仑”系蒙古语译音,意为“横亘”)。位于呼包银榆经济区和呼包鄂金三角腹地,是包头市经济、文化和科教中心。区域总面积301平方公里,其中建成区面积72平方公里。人口79.86万,其中少数民族人口44109人(含蒙古族24036人)。辖2个镇、13个街道、24个行政村、78个社区。共有基层党组织862个,其中党工委17个、党委66个,党总支71个,党支部725个,现有党员16415人。

       作为自治区沿黄沿线核心区、包头市的主城区和自治区最大的工业企业——包钢(集团)公司所在地,昆区人流、物流、资金流密集,具有明显的区位、产业、技术、人才等多重优势。近年来,昆区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻总书记关于内蒙古工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚持稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,经济社会运行呈现稳中有进、稳中向好的发展态势。2019年,地区生产总值增长6%,规上工业增加值增长12.6%,固定资产投资增长6.6%,社会消费品零售总额增长4.4%,一般公共预算收入28.86亿元、增长30%,城镇常住居民人均可支配收入达到53854元、增长6.3%,主要经济指标稳居包头市首位、自治区前列,成功入选全国工业百强区、国家新型城镇化质量百强区。

今年以来,昆区坚持把“六稳”“六保”工作摆在突出位置,在常态化疫情防控的基础上,进一步畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。上半年,预计GDP、固定资产投资同比增速持平,规模以上工业增加值增长15%,社会消费品零售总额下降10%,城镇常住居民人均可支配收入正增长,一般公共预算收入完成12.66亿元、下降19.4%。城镇登记失业率控制在3.9%以内。主要经济指标运行在合理区间,整体态势平稳,符合预期。


版权所有:包头市昆都仑区人民政府 蒙ICP备06000790号 蒙•网警15020302010031 政府网站标识码:1502030005
建议使用IE8.0以上版本浏览器 今日访问量: 1999 总访问量: 2239197