智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资 > 招商情况 > 详情
昆都仑区 奋战“黄金期”重点项目建设提质加速
时间:2023-10-26 12:34  来源:包头日报 微信公众号   点击量:3,522   [字体: ]   打印

昆都仑区坚持把项目建设作为推动经济高质量发展的“第一引擎”,立足“两都”建设,坚持以高质量发展为主线,树牢“有解思维”,强化“两新”导向,抢抓机遇,开拓奋进,通过专班推进、集中审批、上门服务,全力跑出项目建设“加速度”。

2023年,昆都仑区全年实施重点项目96个,总投资632.16亿元,当年计划投资297.71亿元。截至9月底,完成投资241.54亿元,完成年度投资计划的81.13%。前三季度,全社会固定资产投资增长近30%,与去年全年持平。


●内蒙古裕桂环保产业有限公司新能源智能设备和换电设备模块化生产项目

图片

内蒙古裕桂环保产业有限公司新能源智能设备和换电设备模块化生产项目。

投资规模:项目总投资2.06亿元,建设年限2023年5月—2024年5月,主要建设成套充换电站智能化设备制造生产线及配套辅助生产设施。项目当年计划投资1.5亿元,亩均投资900万元。

产品先进性:该项目是助力我市建设新能源重卡及配套产业集群的重要举措。产品为新能源重型卡车智能换电站设备总成,采用模块化设计,配套全智能换电机器人,实现充换电全程无人化和信息化管理。平均换电时间5分钟/次,可实现单个工位每天最大252车次的自动换电,是行业平均水平的1.5倍。

经济效益:项目建成后,将对我市电动重卡充换电模式应用起到示范作用,推动货运车辆电气化改造,进一步促进包头市光伏、风电等清洁能源的消纳,加快车电分离、重卡改电改革步伐。年产值超9亿元,亩均产值超3600万元,年创税收5500万元,新增就业100人。

形象进度:目前正在进行厂房钢结构施工,预计2024年6月项目整体竣工投产。


●内蒙古康碳复合材料科技有限公司碳基复合材料制品建设项目

图片

内蒙古康碳复合材料科技有限公司碳基复合材料制品建设项目。

投资规模:项目总投资12亿元,建设年限2023年6月—2024年3月,主要建设年产600吨光伏热场用碳/碳复合材料制品生产线、20万盘汽车和高铁用碳/陶刹车盘生产线以及特种应用制品生产线。当年计划投资6亿元,亩均投资1400万元以上。

产品先进性:该项目是全市光伏产业的延链补链项目,专门为晶硅企业提供热场材料。复合材料性能高,相比传统石墨材料强度提高5~10倍,寿命提高3~4倍,节能20%~30%;工艺标准高,可生产大尺寸产品,耐用性、稳定性和性价比大幅提升;单体纯度高,大大降低在热场应用时碳的污染,提高硅单晶质量。

经济效益:项目投产后,可实现年产600吨光伏热场用碳/碳复合材料制品及20万盘汽车及高铁用碳/陶刹车盘,建成我国北方地区最大的碳/碳复合材料生产基地。年产值可达9.6亿元,亩均产值1156万元,年创税收超1亿元,新增就业200人。

形象进度:目前,厂房钢结构主体施工已完成,12月底完成厂房建设,计划2024年3月项目整体竣工投产。

●包头市飞达稀土有限责任公司稀土萃取分离线配套氯化铵废水资源综合利用项目

图片

包头市飞达稀土有限责任公司稀土萃取分离线配套氯化铵废水资源综合利用项目。

投资规模:项目总投资1.89亿元,建设年限2023年1月—2023年11月,主要建设5000吨稀土氧化物冶炼分离生产线及配套氯化铵废水资源化利用系统。当年计划投资1.89亿元,亩均投资400万元。

产品先进性:高端化——采用全萃取连续分离工艺,同时生产镧、铈、镨、钕、钐铕钆富集物五种产品,是国内单体产能最大自动化萃取线。智能化——单回路全程监控,单条萃取产线一键启停,精准控制工艺参数。绿色化——采用智能变频燃气锅炉,节能15%—20%;配套建设氯化铵废水回收系统,做到废水零排放。

经济效益:项目投产后,可实现年产中重稀土富集物106吨、氧化镨钕963吨、氧化镧铈728吨、氧化铈1961吨、氧化镧1054吨、氯化铵(副产品)11043吨。预计年产值4.2亿元,亩均产值超840万元,年创税收4600万元,新增就业150人。

形象进度:项目于今年1月开工,已完成厂房建设以及设备安装,并开始调试和试生产,2023年底前全面竣工投产,实现当年开工、当年投产。



(包头市融媒体中心记者:张建芳)

编辑:姜卉审校:林一凡一读:审核:杨帆


智能问答