智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 招商引资 > 招商信息 > 招商引资 > 详细 返回上页
昆都仑区:全力推动现代服务业高质量发展
时间:2021-01-19 09:28  发布单位:商务局  来源:昆区政府网   点击量:4,250   [字体: ]   打印

加快现代服务业提档升级

近年来,昆都仑区持续加快现代服务业提档升级,推动经济高质量发展,将现代服务业的规模优势变成经济和效益贡献力,同时继续实施服务质量提升工程,不断提升城市品位,更好地满足消费者多样化的消费需求。随着昆都仑区南部区吾悦广场的开业运营,各种餐饮小吃、生鲜蔬菜、服装饰品、游乐设施、健身美容应有尽有,这里每天热闹非凡,一派繁华景象。

2018年10月,吾悦广场开工建设。2020年9月30日,吾悦广场正式营业。作为全国连锁商业地产品牌,吾悦广场已入驻全国70余座城市,昆都仑区吾悦广场是其落地的第68家。昆都仑区城市商业综合体的强势崛起,不仅给市民带来了全新的消费体验,也大大提升了昆都仑区商业集聚辐射能力。

民之所盼,政之所向。作为昆都仑区的重点招商引资项目,包头吾悦广场从签约落地、施工建设到开业运营,进展速度非常之快。师生客群、旅游客群的叠加效应也让包头吾悦广场前景看好。开业以来,吾悦广场的日均客流量在三万人左右,前两月销售额已达到1.3亿元。

服务业集聚效应逐步显现

在经济发展进入新常态的背景下,统筹引领现代服务业发展,已经成为产业结构升级的关键所在和发展动能转换的重要路径。近年来,昆都仑区围绕建设区域性消费中心的目标和物流园区产业提档升级工作,加快推动服务业集聚区能级提升,创塑区域服务业特色品牌,服务业集聚效应逐步显现,展现出高质量发展的强大活力。

昆都仑区通过不断升级钢铁建材物流园的电商平台,打造现代化智慧物流园区,线上线下交易融于一体,成为区域经济新的增长点。鑫港源顺物流园目前拥有内蒙古钢银、内蒙古运钢两大电子商务平台,前不久,金融服务板块正式开始上线运行,钢贸商只需将货物抵押到第三方的监管仓里,就可以申请到不同金额的贷款。下一步将会加大和四大银行的合作,发展基于仓储、深加工、信息、金融等服务为一体的全价值链第四方物流服务,更好地服务园区商户乃至整个中西部地区的钢贸商。

成为区域经济新的增长点

近年来,昆都仑区加快推动现代物流业发展,推动城市供应链、冷链物流、智慧物流、城乡高效配送协同发展,推进物流园区和基地升级改造,努力打造服务包头、覆盖内蒙古、辐射西部地区最大的钢铁建材物流基地。2020年前11个月钢铁建材物流园线上和线下钢材销售量累计达687.55万吨,同比增幅9.87%,销售额259.69亿元,同比增幅1.95%。2020年1-11月钢贸平台交易额完成117.64亿元,交易量达410.37万吨。

在未来的发展中,昆都仑区还将以服务业发展为抓手,加快营商环境、产业生态、创新创业生态建设,打造商贸迸发活力、创客逐渐汇聚、文旅产业蓬勃发展、物流产业蓄势腾飞等各种业态“百花齐放”、各类企业“万马奔腾”的发展格局。