登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
包头市昆都仑区昆河镇人民政府 对包头市十六届人大二次会议 第178号建议的答复
发布日期:2023-11-30 11:24  发布单位:昆区政府办督查室  来源:昆区政府网   点击量:1070   [字体: ]  打印保存 

刘后楼代表:

您提出的《关于利用乡村振兴政策持续提档升级城边村建设收悉,现答复如下:

一、基本情况

按照《包头市市政府办公室关于印发包头市2021年清洁取暖实施方案的通知》(包府办发〔2021〕62 号)文件要求,我镇实施了11466户91万平方米的清洁取暖改造,该项目的实施为我镇打造“双碳”目标奠定基础,同时也提升了辖区的空气质量,改善了原有的生态环境。为了降低辖区居民冬季取暖成本,提高保温效果,同步配合区住建局实施了35万平方米农村牧区建筑节能改造。

二、采取措施

按照《包头市市政府办公室关于印发包头市2021年清洁取暖实施方案的通知》(包府办发〔2021〕62号)文件要求,结合清洁取暖改造成果,积极配合区住建局对辖区集中、连片区域采取外墙保温改造,在改造中,主要采取:一是村社区摸排,上报明细。由符合改造条件的村社区上报需要改造的明细内容,统一汇总后报区住建局审核施工。二是在工程施工中,配合区住建局、施工单位做好辖区居民相关工作,与施工单位做好沟通协调、做好安全监督,保障外墙保温工作按质保量如期完成。

三、取得成果

我镇自2021年7月配合区住建局开始实施清洁取暖改造,截止目前已完成11466户91万平方米的清洁取暖改造任务,同步完成35万平方米农村牧区建筑节能改造任务。有效的提升了区域空气质量和生活环境,降低了部分住户的取暖成本。

四、举一反三

农村牧区建筑节能改造的实施既节省了住户取暖成本,提升了城中村的生活环境,为打造美丽乡村也起到了承接作用,下一步我镇将积极配合区住建局争取国家相关补贴政策,继续实施农村牧区既有建筑节能改造。

 

  

 

昆河镇人民政府

2023年5月16日

 


 
智能问答