登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
包头市昆都仑区人民政府对包头市十六届人大二次会议 第274号建议的答复
发布日期:2023-11-30 15:04  发布单位:昆区政府办督查室  来源:昆区政府网   点击量:963   [字体: ]  打印保存 

宫波代表:

您提出的《关于提高基层公共卫生人员福利待遇的建议》收悉,现答复如下:

一、基本情况

基层公共卫生是一个高劳动强度、高风险的职业。2003年的一场“非典”以及此后出现的禽流感、甲型流感,再到2020年持续至今的“新冠”等疫情中,基层公共卫生人员职业的危险性就更加充分凸显出来了。建议深入了解基层公共卫生工作者的工作性质和实践工作的艰辛,真实地宣传和报道绝大多数好的典型增加基层公共卫生人员的收入保障公共卫生人员的身心健康

二、采取措施

一是提高基层公共卫生人员的社会地位方面,通过公众号、选树先进、学习先进等方式积极宣传,在医师节、护士节等重要时间节点积极开展表彰等活动,选树先进典型做好带动示范作用。传播正能量,为鼓励年轻人学医从医创造良好社会氛围,充分培养和发挥新生力量

二是增加基层公共卫生人员的收入方面,在现有岗位范围内积极争取专业技术岗位中的中高级岗位职称设置数量,同时用好现有专技岗位,并结合实际完成编制内人员岗位聘用,进一步提高医务人员待遇。

三是保障公共卫生人员的身心健康方面,我委将通过健康宣讲、有条件的医疗机构配备心理咨询师等方式,为有需要的基层人员提供心理咨询服务,同时在区政府5号楼积极打造心理健康服务体系阵地,提供专业的心理危机干预服务,提供心理健康科普宣传、预防知识等服务。

四是减轻工作压力增加晋升、进修、学习机会方面,积极选派优秀骨干参与市级部门的各类培训工作,积极落实人才培养各项政策,合理配置人才使用。

三、取得成果

一是召开大型512国际护士节系列表彰庆祝活动,大力弘扬南丁格尔精神、增强人文关怀,推进医疗工作高质量发展

二是在医护人员岗位工资及职称评聘方面,目前我委编制内医护人员全部参照区人社局统一下发的《2021年事业单位管理人员基本工资标准表》执行岗位和薪级工资,在单位岗位核定范围内结合各单位实际情况开展职称评聘工作,并于2022年依据上级有关政策在各委属医疗事业单位中按照专业技术人员编制的10%增设了副高级职称岗位用于职称评聘,切实提高了医务人员待遇,及时完成未休年休假补贴、事业单位绩效增量、年度考核奖金的审批及发放工作,合理保障基层医务人员福利待遇。

三是昆区卫健系统定期邀请市内三甲医院的资深专家为本系统职工开展业务培训,同时积极组织人员参加上级部门组织的各类长期、短期培训,2022年积极派人参加国家全科医师转岗培训2人、内蒙古住院医师规范化培训10人、包头市基层卫生人才能力培训2人、包头市全科医生培训3人。2023年以来区卫健各医疗机构共选派20人自行组织参加对口部门住院医师规范化培训、全科培训等脱产学习,积极与北京康复医院沟通对接,与其达成合作意向,为昆区基层医疗机构提供人才培养支持。

四、举一反三

我委将通过公众号、选树先进、学习先进等方式积极宣传基层公共卫生人员工作内容传播正能量,为鼓励年轻人学医从医创造良好社会氛围,充分培养和发挥新生力量在单位岗位核定范围内结合各单位实际情况积极开展职称评聘工作,争取增设更多正高、副高级职称岗位,并结合实际完成人员岗位聘用工作,进一步提高医务人员待遇。按照区人才工作领导小组工作要求,对引进的人才在住房补贴、医疗保障等方面予以政策保障。积极选派优秀骨干参与各类培训工作,积极落实人才培养各项政策,合理配置人才使用,做好先进典型选树宣传工作。通过健康宣讲、有条件的医疗机构配备心理咨询师等方式,为有需要的基层人员提供心理咨询服务,提供专业的心理危机干预服务;认真落实基层工会经费收支管理实施办法,与市总工会及区总工会加强联系,从工会福利待遇方面进一步提高基层公共卫生人员福利。

  

承办部门:昆区卫健委政工股

  赵颖

    18104720883

                           

 

                   单位名称:昆区卫健委

                           答复日期202355

 


 
智能问答