登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
包头市昆都仑区人民政府对包头市政协十四届二次会议第223号提案的答复
发布日期:2023-12-07 16:51  发布单位:昆区政府办督查室  来源:昆区政府网   点击量:2182   [字体: ]  打印保存 

任晓维委员:

您提出的关于积极发展民主,拓宽基层各类群体有序参与基层治理渠道提案收悉,现答复如下

一、基本情况

按照20228月区委组织部关于组建业委会(物管会)业务培训会议的要求,我局积极对接各街镇指导业委会(物管会)组建工作,下发300多册《业主大会和业主委员会指导手册》经过各街镇一个阶段的努力工作,截至20233月共完成业委会组建37个(其中有4个为非住宅),物管会组建179个,共计成立业委会(物管会)216个。《内蒙古自治区物业管理条例》第八条规定,物业管理实行联席会议制度。联席会议由苏木乡镇人民政府、街道办事处负责召集,旗县级人民政府物业行政主管部门、嘎查村民委员会、居民委员会以及建设单位、物业服务人、业主委员会、相关行政管理部门等各方代表参加。未成立业主委员会的,由业主代表参加。

物业管理联席会议主要协调解决下列重大问题:

1.业主委员会不依法履行职责的;

2.业主委员会选举和换届过程中出现问题的;

3.物业服务人履行物业服务合同中出现问题的;

4.物业服务人在交接过程中出现问题的;

5.需要协调解决的其他物业服务纠纷。目前,各街镇已建立物业联席会议制度,每季度至少召开一次物业联席会

二、采取措施

一是继续加大业委会(物管会)组建力度。我局实行业委会(物管会)组建情况月汇报制度。每月向各街镇下发《业主委员会、物业管理委员会登记表》,要求各街镇及时填报辖区业委会(物管会)相关人员信息,掌握第一手资料。二是积极参与各街镇组织的物业管理联席会议。受邀参加市府东路街道办事处、白云路街道办事处、昆河镇镇政府举办物业管理联席会议,协调解决属地社区存在的物业纠纷。

三、取得成果

2022年,昆区住建局受邀参加各街镇三方联席会议20多场,调解物业服务企业与业主矛盾2000余件,解决双方诉求和物业欠费问题,保障业主权益,促进物业管理良性发展。

四、举一反三

下一步,我局将继续以一核两翼三方联动为组织架构,在区组织部的带领下,联合街镇积极推进业主委员会(物业管理委员会)组建工作,鼓励党员业主参选业主委员会(物业管理委员会),动员各街镇发挥好业主委员会党组织和业主党员的作用,推动业主委员会主动接受社区党组织的领导和监督,引导全体业主把业主自治、维护合法权益与遵守法律法规紧密结合起来,依法依规履行职责。党员干部要主动参与社区治理,服从居住地社区党组织的安排,在建言献策、依规缴费等方面作表率。

 

 


             


昆区住房和城乡建设局

                  2023420

 

 


 
智能问答