登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
2023年度白云路街道办事处政府信息 公开年度报告
发布日期:2024-03-14 09:13  发布单位:白云办事处  来源:昆区政府网   点击量:3604   [字体: ]  打印保存 

政府文件全真版

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定、《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发<中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式>的通知》,现公布白云路街道办事处2023年政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、主动公开情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况。如对本年度报告有疑问,请与昆区白云路街道办事处联系(联系电话:0472-2125630)。

一、总体情况

2023年,白云路街道办事处坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导全面贯彻党的二十大精神,围绕落实习近平总书记交给内蒙古的五大工作任务,和全方位建设“模范自治区”重要任务,加快转变政务公开职能。我街道积极安排部署,准确、有效、及时地进行政府信息公开,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,有效建立起了政府与群众沟通了解的桥梁,将全心全意为人民服务的宗旨落到实处

(一)加强领导,健全组织机构

我街道始终把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,坚持政府信息公开工作领导小组领导,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,安排专人负责政务公开制度及网站维护的组织领导机制,加强了对政府信息公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人。

(二)主动公开情况

2023年,白云路街道办事处政府信息公开的范围、政府信息公开的内容、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作了进一步的明确,按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政府信息公开内容的补充以及已公开内容的删补。全年,在昆都仑区三务公开平台公开信息463件。

(三)政府信息管理情况

争取规范性文件试点示范区试点由专人管理文号,修定《昆区白云路街道文件签发规定》,严格发文程序。

(四)规范公开内容,提升信息质量

2023年,白云路街道办事处进一步规范政府信息公开内容,提升我街道政府信息公开工作水平。一是内容更加充实。我街道对政府信息公开的范围、政府信息公开的内容、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作了进一步的明确,按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政府信息公开内容的补充以及已公开内容的删补。二是时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,通过政府信息公开网站及时公开单位信息

(五)监督保障情况(考核、评估和责任追究情况)

一是加强领导,健全组织机构。采取一系列措施,进一步规范政府信息公开内容,提升我街道政府信息公开工作水平。一是内容更加充实。我街道对政府信息公开的范围、政府信息公开的内容、政府信息公开的形式、政府信息公开的制度等作了进一步的明确,按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政府信息公开内容的补充以及已公开内容的删补。二是时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,通过政府信息公开网站及时公开单位信息。二是规范公开内容,提升信息质量。始终把政府信息公开工作作为一项重要工作来抓,坚持政府信息公开工作领导小组领导,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,安排专人负责政务公开制度及网站维护的组织领导机制,加强了对政府信息公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人。

 

 

 

 

 

 

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

 

 

 

 

 

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量








三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)



0

0

0

0

0

(三)

不予

公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)

无法

提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予

处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)

其他

处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2023年,我街道政府信息公开工作取得了新的进展,但与公众需求还存在一定差距,信息公开流程有待进一步规范,公开的内容和形式还欠丰富。在今后的工作中,我街道将重点抓好三方面工作,把政务公开工作做得更加完善,推动政务公开工作走上制度化、规范化轨道。

一是进一步加强培训,提高业务能力。认真学习上级关于政府信息公开工作的新要求,积极参加区政府组织的业务培训和各项整治行动,努力提高工作能力。

二是进一步加强政策解读工作。政策解读是打通政策落地“最后一公里”的重要抓手,我街道将进一步明确解读主体、范围、分工和具体操作流程,全面开展政策解读工作。把政策解读工作作为政务公开工作要点来推进,充分利用政府网站和政务新媒体等公开渠道,全方位、多角度宣传解读政策,扩大政策影响,促进政策落地生效。

三是进一步加强规范政府信息公开行为。以社会关注度高、公共利益大的政府信息作为突破口,不断拓宽我街道信息公开内容。积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围。对政府信息公开目录系统进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

六、其他报告的事项

2023年,白云路街道办事处无收取信息处理费情况。无其他需要报告的事项。

 


 
智能问答