登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
2023年昆区民政局政府信息公开年度报告
发布日期:2024-01-11 04:09  发布单位:昆区民政局  来源:昆区政府网   点击量:1918   [字体: ]  打印保存 


昆区民政局2023

政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发<中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式>的通知》(国办公开办函[2021]30号)制作全文包括昆区民政局政府信息公开总体情况,主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,政府信息公开行政复议、行政诉讼情况,存在的问题及改进情况,其他需要报告的事项。本年度报告中所列数据的统计期限20231月1日至202312月31日。如对本报告有任何疑问,请与昆区民政局联系电话:0472—5990265)。

一、总体情况

昆区民政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,围绕落实习近平总书记交给内蒙古的五大任务,加快转变政务公开职能,着力提高政策公开质量,夯实公开工作基础,我局主要领导高度重视政府信息公开工作,始终将政府信息公开工作作为一项重点工作来抓,做到亲自部署、亲自督办、亲自监督,责成专人负责专项工作,确保高质量、高水平、高效率的完成政府信息公开各项工作。现将工作开展情况报告如下:

(一)主动公开情况

一是更新领导、机构情况。及时更新上传我局领导简介、机构职能职责内容,进一步明确了领导职责分工。二是政务信息情况。我局按照要求,通过网站、微信公众号向社会公开我局工作职能职责及财务、政务、党务信息,发布部门动态440余条。

(二)依申请公开情况

2023年,昆区民政局未接到群众主动要求公开政府信息,且无投诉举报等情况。

(三)政府信息管理情况

2023年,昆区民政局始终把政府信息公开列入重要工作,规范政府网站及微信公众号信息发布程序,做好规范性文件的公开备案工作。2023年未发布规范性文件。完善信息发布审核机制,遵循谁公开、谁负责先审查、后公开的原则,对公开的信息进行逐级审核,确保内容准确、表述规范。加强相关工作人员的业务培训,促进网站内容管理规范化,确保信息公开内容安全可靠。通过政府网站、微信公众平台等多种形式,及时、主动、全面公开民政局信息。

(四)政府信息公开平台建设情况

2023年,昆区民政局一是认真做好一体化在线政务平台、集约化平台等新旧平台的信息管理及维护工作,及时更新平台的信息公开栏目并做好日常维护,确保信息发布的规范性和时效性。二是把政府网站作为政府信息公开第一平台,结合民政相关工作,不断充实完善政府网站民生工作栏目内容,并定期进行自查整改。及时准确反映我局各项工作动态。三是充分利用“昆区民政局”微信公众号及时发布民政工作动态,为社会公众提供更全面、更便捷、更高效的政府信息公开服务。截止2023年末 “昆区民政局微信公众号关注用户32971人,2023年全年累计发布转载民政工作动态、通知、学习等内容共350余条。

(五)监督保障情况

我局将政府信息公开工作列入重要议事日程,各股室报送信息公开事项需严格把关,并做好纸质版报送内容的收集归档,并将政府信息公开工作作为年度考核的重要事项。对行政规范性文件、重大行政决策等重要文件依法进行政策解读,自觉接受社会的评议和监督。本年度未收到信息公开投诉、举报,未发生政府信息公开需追究责任的情况。

 二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

 

 

 

 

0

 

 

 

 

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

 

五、存在的主要问题及改进情况

2023年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些有待改进的地方:一是群众知晓度低、参与感弱,政务公开工作的宣传力度有待进一步加强;二是政务公开工作内容有待进一步完善;三是对政务公开工作的监督要进一步加强。

2023年,我局围绕存在的主要问题,着力抓好以下几个方面的工作,提升我局信息公开水平:

一是拓宽公开渠道。立足直接服务人民群众的实际,就政务服务事项、办事指南、办事流程、办事窗口等及时通过线上线下全面准确公开,提高政务公开标准化规范化工作知晓率。打通服务群众的“最后一公里”,使我局政务公开家喻户晓、深入人心。

二是完善政务公开的内容。结合我局工作实际,在公开的内容上必须突出做到全面、真实、详细、新颖,与人民群众利益相关的各类事项进行如实详细的公开。

三是建立一套完整、便利、科学、有效的监督机制,确保政务公开的经常性、真实性、完整性,使政务公开工作收到理想的实际成效。

六、其他需要报告的事项

(一)收取政府信息公开信息处理费的情况。

本年度未收取政府信息公开信息处理费。

 


 
智能问答