登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
昆都仑区应急管理局关于2021年重点工作进展情况和2022年重点工作安排的汇报
发布日期:2021-12-08 09:00  发布单位:应急管理局  来源:昆区政府网   点击量:12952   [字体: ]  打印保存 

2021年,在昆都仑区委、政府的正确领导下,在市应急管理局的业务指导和昆区安委会成员单位的大力支持配合下,昆区应急管理局重点开展了以下工作:

一、全区1-11月份安全生产事故情况

2021年1-11月,全区累计发生生产安全事故13起,死亡13人,与去年同期相比,事故起数减少13起,下降50%,死亡人数减少6人,下降31.6%。其中,工矿商贸领域发生事故7起,死亡7人(包钢所属企业2起、2人);道路运输领域发生事故6起,死亡6人。未发生较大及以上生产安全事故。

工矿商贸领域发生的7起事故中,我局立案5起,已全部结案,共收缴行政罚款183余元。对事故企业进行了责任追究,无吊销证照情况。公安机关对2进行了立案刑事调查,已结案的5家事故单位均已落实了整改措施,并且我局依法进行了回访。

二、重点工作完成情况

(一)夯实安全生产基础

一是加强责任制建设。今年以来,区委常委会、政府常务会听取安全生产和应急管理工作汇报5次,区委、政府主要领导每月至少1次带队深入企业检查安全生产工作。根据区委、政府领导班子人事调整变动,重新调整了全区六个安全生产大检查组组成人员,并且成立了以区委书记为组长的安全生产督察组。截至目前,召开了全区安全生产工作例会11次,及时安排部署安全生产工作。2021年,拨付用于安全生产和应急管理、消防救援工作资金1257.39万元,较2020年全年增长了10.98%二是全面排查风险隐患。充分调动全区346名基层网格员,针对元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆等节日期间和全国两会、建党100周年等重要活动节点,组织全区六个安全生产大检查组和各行业监管部门、各街镇围绕危险化学品、冶金工贸、非煤矿山、消防安全、建筑工地、城镇燃气、道路交通、校园安全、人员密集场所等方面开展了安全生产大检查以及遏事故、强基础、促发展安全生产百日攻坚行动。截至目前,共出动检查组3426个、督查组382个、检查人员15525人次,累计排查各类生产经营单位15284户次,发现隐患1931条(立行立改的隐患条数未列入统计数),限期整改1857条,已完成整改1856条。三是深化专项整治。针对“5·15”火灾事故、“6·22”燃气燃爆事故暴露出的问题,区安委办立即下发了消防安全、燃气安全大检查的通知,组织相关行业主管部门和所有街镇开展燃气安全检查,全力做好重大火灾、燃气安全隐患的排查检查和跟踪整改。同时,结合安全生产专项整治三年行动,年初开展了烟花爆竹禁燃禁放工作,辖区内125家烟花爆竹零售门店许可证到期后不再予以核发,加大对烟花爆竹非法销售的查处力度。对辖区加油站、危化品重大危险源企业和多晶硅企业开展了安全专项检查,对吉宇钢铁、包钢钢管公司进行了安全生产专项执法检查,实施了散乱污企业专项整治,对油汽储存基地(油库)开展了专项风险评估,开展了消地联合安全专项检查;特别是针对国庆前后安全事故频发等问题,开展了为期一个月的危化、非煤矿山、冶金制造企业、建筑工地等的安全生产专项检查整治工作,有力保障人民群众的生命财产安全。四是加强宣传教育活动。组织各行业部门、各街镇和生产经营单位认真收看了《生命重于泰山》专题教育片。举办了全区科级领导干部安全生产培训班。组织开展了安全生产月集中宣传日活动“5·12”全国防灾减灾日宣传活动。扎实推进安全生产五进宣传教育活动。举办了昆区防震减灾培训讲座和防震减灾应急演练。

(二)完善应急救援体系建设

一是加强防汛抗旱工作。进一步健全完善“1279”防汛抗旱应急救援调度指挥系统建设(即1个指挥部,2张电子地图,7条重点防洪沟,9支抢险队),深入辖区内各处泄洪通道、城市内涝点开展了防汛备汛情况排查检查,加强防汛抢险队伍建设和应急物资、设备储备,强化汛期天气预测预警工作,组织开展了防汛抗旱应急疏散演练和防汛抢险培训班。二是做好森林草原防灭火工作。加强“1187”森林草原防灭火应急救援调度指挥系统建设(即1个指挥部,1张电子地图,8个森林草原防灭火检查站,7支草原森林防火救援队伍),防灭火指挥部与全体成员单位签订了森林草原防灭火责任状。防火期深入各防火责任区、卡口开展了森林草原防灭火督查检查工作,广泛开展防灭火知识宣传,举办了森林草原防灭火应急救援实战演练和防灭火培训班。建立健全了无线指挥调度系统,为各相关部门和救援队配备了对讲机。截止目前,我区共发生了森林草原火情9起,过火面积1042.6亩,无森林草原火灾发生。三是抓好防灾减灾救灾工作。扎实开展自然灾害综合风险普查,现阶段我区应急系统风险普查调查任务已全部完成,农牧系统水旱部分已完成,林草部分普查任务已完成98%。按照国家统一安排,已开始我区住建系统的风险普查工作。加强防灾减灾救灾应急救援力量,与28家相关企业签订了合作框架协议,与区人民武装部(民兵应急连)制定了联动机制,辖区各街镇(苏木嘎查、村)成立了抢险救援应急救援队伍,有效应对各类突发事件。四是推进抗震救灾工作。建立了“113626”抗震救灾应急救援调度指挥系统(即1张电子地图,1个总指挥部,3个分指挥部,6支专业救援队,26个应急避难场所),加强地震应急避难场所建设,进一步完善了抗震救灾组织领导体系,督促相关单位加强地震和地质灾害隐患排查。建立健全了“24·365· 2”值班值守模式(即24小时365天双人值班制度和领导带班制度),如遇突发情况,做到迅速处置。五是加强应急物资储备。2021年投入了约500万元资金,又购买了无人机1架、风力灭火机10台、棉衣2000件、帐篷1000顶、电暖器1000台、发电机6台、消毒喷雾器20台、照明设备、应急救援包等。

2022年工作安排

2022年,我区将树牢安全发展理念,牢牢守住安全底线,全力保障人民群众生命安全,切实维护全市安全稳定形势。

(一)常态化开展安全隐患排查和安全生产检查。充分发挥安委办协调调度作用,进一步组织好各安全生产大检查组,深入开展危险化学品、非煤矿山、烟花爆竹、建筑领域、道路交通、学校、医院、人员密集场所、文体娱乐场所等安全生产大检查,全面开展全国燃气领域专项整治工作;对新上项目和重点项目加强安全风险源头防控,严格落实安全生产“三同时”。强化隐患排查治理,更新完善“两个清单”,加大专项整治攻坚力度,不断健全完善我区公共安全隐患排查和安全预防控制体系。

(二)健全完善应急管理架构。继续推进应急指挥系统平台建设,组建由昆区六个安全生产大检查组牵头的“1+N”应急管理指挥体系(即1个总指挥部和安全生产、森林草原防灭火、消防安全、防汛抗旱、抗震救灾、交通运输等专项指挥部),推进我区应急管理“八化”建设(即应急评估“常态化”、预防准备“标准化”、预警监测“智能化”、应急预案“实操化”、应急处置“精细化”、应急救援“专业化”、应急管理“信息化”、培训教育“普及化”),提高安全风险防控、应急救援、应急物资保障、科技支撑和人才保障能力,持续推进我区应急管理体系的现代化。

(三)强化应急能力建设。全力推动自然灾害综合风险普查;加强消防救援大队车辆、装备配置;加强全区防汛抗旱、森林防灭火应急物资、装备的储备;同时计划投资800万元,新建市府东路装配式小型消防站1座。

(四)加强安全宣传教育。结合党史学习教育、“我为群众办实事”等活动,在前期试点工作开展的基础上,继续推进电动自行车禁止进电梯、安装充电桩在全区各小区普遍展开。做好消防公园改建安全生产文化主题公园前期设计规划工作。加大安全宣传教育培训力度,精心组织开展好全国“安全生产宣传月”、安全生产“五进”、“5·12”全国防灾减灾日等活动,普及安全生产、防灾减灾和消防安全知识,增强全民安全意识。


 
智能问答