登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 政策问答库 > 上学 > 详情 返回上页
昆都仑区2022年幼儿园招生方案
发布日期:2022-11-04 16:03  发布单位:昆区教育局  来源:昆区政府网   点击量:5894   [字体: ]  打印保存 

为了保证昆都仑区幼儿园秋季招生工作的顺利开展,根据包头市教育局《2022年全市幼儿园招生工作指导意见》(包教发202214)的相关要求,结合昆区的实际情况,制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,把实现学前教育普及普惠安全优质发展作为提高普惠性公共服务水平、扎实推进共同富裕的重大任务,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循学前教育规律,健全“政府主导、社会参与、公办民办并举”的办园格局,努力满足人民群众幼有所育的美好期盼,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定坚实基础。按照“户籍优先、免试入园”的原则,实施阳光招生,坚决做到“公开、公平、公正”。 

二、招生办法

(一)招生对象

招生对象为年满三周岁(2018年9月1日--2019年8月31日期间出生),身体健康,可正常参加集体活动的适龄幼儿。

(二)昆区区属公办幼儿园优先招收昆区户籍的适龄幼儿,实施网上阳光招生。包头市新时代幼儿园、包头市育才幼儿园因改建、扩建的需要,2022年秋季停止招生。

(三)民办幼儿园由区教育局统筹安排,实行自主招生,不受户籍、区域限制。

(四)优待政策

符合下列条件之一者享受优待政策:

1.符合《内蒙古自治区军人子女教育优待细则》《内蒙古自治区公安民警子女教育优待工作实施办法》《内蒙古自治区消防救援人员子女教育优待细则》条件的军人、公安民警、消防救援人员子女;

2.“包头市高层次人才服务卡”持卡人子女(含孙子女、外孙子女);

3.符合《包头市教育局优化营商环境11项服务措施》和《昆区教育局优化营商环境10项服务措施》的规定,经相关部门认定的人员子女、孙子女、外孙子女。

符合优待政策的适龄幼儿不参与网报。符合第1条的请监护人于5月9日8:30--5月13日17:00,持相关证件及48小时内核酸阴性证明,到昆区教育局基础教育股A座301办理;符合第2条的由市人才服务中心受理后转交市教育局一次性办理;符合第3条的由招商部门确认后,交昆区教育局办理。

三、招生程序

(一)招生前期准备

各幼儿园成立招生办,园长为第一责任人。根据现有办园条件合理制定招生计划,明确招生办法及程序,做好招生期间的各项宣传引导、组织实施等准备工作。

(二)公布招生方案

4月26日包头市教育局在包头教育云平台(www.btjy.net)、“包头教育在线”微信公众号,公布全市取得办学许可证的幼儿园名单、收费标准、各旗县区幼儿园招生方案,同步在“昆都仑教育”微信公众号公布《昆都仑区2022年幼儿园招生方案》,请家长为幼儿选择取得办学许可证的幼儿园就读。

(三)关于昆区户籍适龄幼儿的招生程序

昆都仑区属公办幼儿园招生统一实行适龄幼儿网上预报名,各幼儿园进行审核、登记。具体报名程序如下:

1.凡具有昆区户籍的适龄幼儿,由监护人5月9日8:30--5月13日17:00期间,登录“蒙速办APP·包头教育”“包头教育云(www.btjy.net)”,点击“2022年幼儿园招生网上报名”, 填报幼儿预报名信息。每名幼儿只能填报一所幼儿园,一经点击“打印”功能,所有填报信息不得再做任何修改。凡提供虚假信息,一经查实,取消入园资格。

2.符合条件的适龄幼儿,5月15日--16日由监护人持预报名表、户口薄、房产证、儿童出生医学证明、有效预防接种证明的原件和复印件各一份、48小时内核酸阴性证明,带幼儿到预报名幼儿园进行资格审核,并将以上证件的复印件交幼儿园留存。由于疫情原因,资审具体事宜如有变化,以预报名幼儿园通知为准。

适龄幼儿必须和法定监护人在同一户籍上,且房户统一。

3.若资审合格人数少于或等于幼儿园招生计划人数,资审合格幼儿将全部招收。若资审合格人数超过幼儿园招生计划人数,5月21日在“昆都仑教育”微信公众号公布需要派位的幼儿园名单。

4. 5月26--27日昆区教育局将统一组织电脑派位,确定录取名单。

5. 5月30日8:30--6月1日17:30,幼儿监护人登录“蒙速办APP·包头教育”“包头教育云平台(www.btjy.net)”,点击“2022年公办幼儿园招生录取结果”,输入幼儿姓名及身份证号查询录取结果。其他不需要派位的幼儿园在资审工作结束后,幼儿园以电话或当面通知等形式告知监护人录取结果。

6. 6月2日通过“昆都仑教育”微信公众号公布有空余学位的公办幼儿园名单。

7.电脑派位成功或拟报名幼儿园通知录取的幼儿,由监护人持相关证件及48小时内核酸阴性证明,6月5日--6日8:30--17:30到幼儿园报名,过期视为自动放弃名额。

8.昆区户籍电脑派位落空的幼儿,由监护人持相关证件及48小时内核酸阴性证明,6月7日由监护人选择有空余学位的昆区区属公办或民办幼儿园报名

(四)非昆区户籍适龄幼儿的招生程序

非昆区户籍的适龄幼儿,在招生期间由监护人由监护人持相关证件及48小时内核酸阴性证明,选择昆区区属民办幼儿园报名,或者6月8日由监护人选择有空余学位的昆区区属公办幼儿园报名。

在招生期间,凡未按招生程序办理的,视为本年度不在昆区入园。

四、工作要求

1.规范办园行为。实行在园幼儿电子学籍注册管理制度,10月底前,各幼儿园完成在园幼儿信息采集、汇总、审核、提交工作。

幼儿园班额按教育部《幼儿园工作规程》小班25人,中班30人,大班35人执行。严格控制班额人数,中、大班班额已满的园所,严禁招收插班生。严禁招收不及龄幼儿入园。

2.规范收费工作。昆都仑区属公办幼儿园严格执行《关于调整包头市公办幼儿园收费标准及有关事宜的通知》(包发改费字〔2015〕203号)规定的收费标准。普惠性民办幼儿园收费严格执行《内蒙古自治区普惠性民办幼儿园认定及管理办法(试行)》 规定的标准收费。幼儿园不得收取或变相收取与入园挂钩的赞助费或捐资助学等费用,禁止以特色班、兴趣班等形式向家长乱收费。退费标准严格按照《内蒙古自治区幼儿园收费管理实施细则(试行)》执行。幼儿园办园性质及所有收费项目、金额和退费标准都要在幼儿园醒目位置公示。

3.营造良好氛围。各幼儿园要增强大局意识、责任意识和服务意识,热情、耐心、细致地做好家长的来电、来访工作,为家长提供咨询、服务。要坚决抵制各种不正之风,杜绝违规招生。纪检监察部门对招生工作实行全程监督,确保幼儿园招生工作顺利进行。

4.本方案有效期自发布之日起至2022年9月止,未尽事宜由昆区幼儿园招生领导小组负责解释。在招生过程中,如遇特殊情况,由招生领导小组统一研究,及时发布。

5.《关于昆都仑区属地企业办幼儿园的招生工作说明》详见附件1,包钢幼教处关于印发《包钢幼教处2022年招生工作方案》通知详见附件2,未尽事宜由包钢幼教处负责解释。

昆都仑区教育局基础教育股咨询电话 5225101

附件:1.关于昆都仑区属地企业办幼儿园的招生工作说明

2.包钢幼教处关于印发《包钢幼教处2022年招生工作方案》通知                      

 

附件1 

关于昆都仑区属地企业办幼儿园

的招生工作说明

 

为了贯彻落实《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》的精神,在市、区两级政府的正确引导和大力支持下,逐步完善市级统筹、以县为主、属地管理的学前教育管理体制。昆都仑区属地幼儿园办园模式多元化,有企办园、教办园和民办园,已形成为幼儿和家长提供相对就近、灵活多样的学前教育服务体系。根据包头市教育局《2022年全市幼儿园招生工作指导意见》(包教发202214号)的相关要求,结合昆都仑区的实际情况,特对昆都仑区属地企业办幼儿园的招生工作做如下说明。

昆都仑区属地企幼儿园的招生方案由包钢幼教处制定,未尽事宜由包钢幼教处负责解释。

咨询电话: 包钢幼教处         2165398

                              2101006

 

 


 
智能问答