登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
包头市昆都仑区 2022年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2023-02-09 02:55  发布单位:昆区政务局  来源:昆区政府网   点击量:14680   [字体: ]  打印保存 

包头市昆都仑区

2022年政府信息公开工作年度报告

 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),由包头市昆都仑区行政审批和政务服务局编制完成。本报告中所列数据的统计期限自202211日起至20221231日止如对本年度报告有任何疑问,请联系昆都仑区行政审批和政务服务局(地址:黄河大街116号市民大厅5号楼203,邮编:014010,电话:0472-5990381)

    一、总体情况

2022年我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,着力提高政策公开质量,夯实公开工作基础,充分发挥政务公开在促落实、强监管方面的功能,全力推动昆区仑区政府信息公开工作高质量发展。

(一)主动公开情况

        2022年我区通过昆都仑区政府门户网站发布信息7283条,其中政府信息公开专栏”“法定主动公开内容公开814条,行政规范性文件2件,重点领域公开疫情防控89条、生态环境8条、就业创业21条、减税降费等36条;政策解读160条,其中发布2条,转载158条。本年度政府网站总访问量725896次,通过智慧昆都仑爱我昆都仑等微信公众号发布信息量17898则。

(二)依申请公开情况

2022年我区共收到政府信息公开申请11件。申请内容主要涉及政策文件和其他方面的政府信息。从申请渠道看,通过网络提交申请7件,通过信函申请2件,当面提交申请的2件,已全部按时办结并上传自治区政府网站集约化平台。

(三)政府信息管理情况

严格遵守涉密信息不上网,上网信息不涉密的原则,对所有拟公开的政府信息经过层层把关后再进行公开发布。

(四)平台建设

全年昆都仑区对网站平台专题栏目进行修改20次,并进行页面美工设计10余次。新增设容缺受理事项清单告知承诺事项清单应进必进事项清单马上办”“就近办”“一次办”“网上办事项清单;基层政务公开26个试点领域新添加统计、广播电视、旅游、交通运输、新闻出版版权等领域,主动公开内容中添加区域评估版块惠企政策公共企事业单位信息公开等专题栏目。

(五)监督保障

一是强化培训指导,进一步加强各股室对政府信息公开工作的认识和业务水平的提高。二是严格审核管理,建立明确规范的工作程序,指定专人负责相关政务信息发布工作,建立信息发送制度。

        二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

2

0

9

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

74163

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

4334

行政强制

20

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

1761.786

        三、收到和处理政府信息公开申请情况


(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

6

1

0

0

0

0

 

7


二、上年结转政府信息公开申请数量

4

0

0

0

0

0

4

三、本年度办理结果

(一)予以公开

6

0

0

0

0

0

6

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

4

1

0

0

0

0

5

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

 

 

 

 

0

 


 

 

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

10

1

0

0

0

0

11

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

11

0

2

3

16

6

1

2

0

9

2

0

0

1

3

 

五、存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题

一是内容比较狭窄,且缺少时效性,政务公开的范围比较狭窄,表现在政务公开主要公开一些规章制度所要求的一般性内容,而没有从自身出发,公布群众比较关心的政务问题,没有对办事程序等进行具体公开。二是缺少与民众的互动政务公开是为群众提供效劳的工作,政务公开工作要表达为人民效力的理念,离不开群众的参与,离不开互动。然而在政务公开一些事关群众切身利益的信息,公众缺少了话语权和主动权,同时,政务公开较少采用听证会以及新闻发言人制度等双向互动的公开方式,公众有参与的想法却没行参与的途径,导致了政务公开形式化。三是对政务公开工作不够重视,部分单位和领导对政务公开重视不够。有的部门单位没有设立政务公开的专门机构,有的部门单位虽然成立了专门机构,但相当一部分单位只是把政务公开工作看作是一项事务性工作,一个阶段性任务。绝大部分街镇负责政务公开的同志属兼职,缺乏对政务公开工作理论知识系统性学习,导致工作进展存在一些短板。

(二)改进措施

一是请各单位分管领导高度重视此项工作,将政务公开工作纳入重要工作议事日程统一研究部署,建议设立专人负责此项工作二是政务公开工作成效,体现在公开网上的信息,及时不及时,全面不全面。全区各单位要了解哪些信息是该登的,要及时、全面的发布。除涉及国家机密和个人隐私的政府信息外,政府信息要应公开尽公开。规范依申请公开答复。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第四章,公民、法人向哪个部门申请,就由哪个部门答复,各单位负责人要把好关,根据《条例》可以公开的文件要及时公开,不能公开的也要在政府信息告知书中写明。政务公开能为公众知晓和熟悉相关的法律法规和政策,使他们能清楚地行使自己的权利,政务公开制度也有利于规范政府工作人员的行为,促使依法行政,从而促进依法治国的实现。促进营商环境建设的法治化、规范化。

六、其他需要报告的事项

(一)2022年,昆都仑区在处理政府信息公开申请时,未收取任何费用

(二)本行政机关落实上级年度政务公开工作要点情况

    发布关于2022《昆都仑区政务公开工作方案》全面推进昆区政府信息公开工作标准,各单位、街镇对重点任务目标进行逐项分解,细化责任清单、任务清单,落实主体责任。按照年度重点任务目标安排,定期开展季度监测、暗访抽查,督促各项工作任务落实到位。根据自治区政务公开领导小组办公室发布的《关于开展2022年度自治区政务公开和政府网站(政务新媒体)绩效评估工作的通知》,开展研讨昆都仑区政府信息公开开展绩效评估工作及存在的问题。其中参加会议的部门街镇共57家。此次任务全面增强了政府信息公开平台涉及单位对政府信息公开工作的重视,确保了相关单位政府信息公开相关文件符合上传要求,做到信息公开栏目齐全,更新及时,内容实用准确,切实提高公开信息的质量和水平,使政务公开工作更加规范化、常态化,推动政务公开工作持续性开展。




                                                                                                                        昆都仑区政府信息公开领导小组

 
智能问答