登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 助企纾困 > 扩大有效投资 > 详情 返回上页
爱包头 作贡献 | 昆都仑区:推动重点项目建设 蓄势赋能高质量发展
发布日期:2023-04-30 18:54  发布单位:昆区政府管理员  来源:昆区政府网   点击量:10295   [字体: ]  打印保存 

爱包头 作贡献 | 昆都仑区:推动重点项目建设 蓄势赋能高质量发展

 

寒冬时节,包头市昆都仑区用干事创业的激情点燃经济建设的烈火,变“猫冬”为“忙冬”,坚持“两新”导向抓项目,马力全开抢工期保质量,全力以赴扩投资稳增长,着力推动项目竣工投产、达规纳统,将党的二十大精神贯彻落实到实际工作中,把“爱包头、作贡献”的信心与决心转化为生动的实践与成果。

在包头美科硅能源有限公司三期20GW单晶拉棒项目二标段建设现场,挖掘机、运输车往来穿梭,钢结构厂房上焊花四溅,工人们正全力以赴抢抓工期。

“项目应该在明年的一季度全部达产,届时将形成近200多亿的销售,职工总人数将会达到4500人左右。初步规划明年进行四期项目的建设。”包头美科硅能源有限公司三期项目副总指挥李明政说。

据悉,包头美科三期项目总投资40亿元,主要建设20GW单晶拉棒、机加生产线以及污水处理、原辅料仓库等配套设施。项目建成后,包头美科单晶拉棒总产能将达到35GW。企业计划于2023年再配套新建总投资8亿元的10GW单晶切片项目,预计在内蒙古的单晶拉棒总产能将达到75GW左右,推动昆都仑区光伏新能源产业链进一步向下延伸。

全面提高各项手续的审批速度,促进项目早开工、早投产、早达效,今年以来,昆都仑区积极与企业沟通对接,紧盯企业生产情况,实时掌握重点项目建设和企业生产经营情况,采取多项有力举措,保障重大项目顺利推进。

这几天,韦尔智能制造新一代半导体集成电路芯片产业项目建设正酣,目前项目厂房主体已完成地上二层的建设,厂房内主要设备已安装到位。

“工作人员为我们跑部门、办手续、解难题,任劳任怨,为项目顺利推进保驾护航。”说起昆都仑区有求必应的办事作风和雷厉风行的办事效率,广东韦尔控股集团有限公司董事长李惠泉竖起了大拇指。他告诉记者,项目签约以来,在昆都仑区委、区政府的大力支持和帮助下,先后完成了三天临时厂房租用清理、五天价值亿元设备到位、八天新员工招募培训、半月新厂房奠基建设等多项任务,刷新了项目的建设速度。

“我们力争在明年春节前项目竣工投产,让我们的产品从昆都仑区走向全球市场。”面对未来,李惠泉信心满满。

12月7日,昆都仑区人民政府与通威股份有限公司就年产20万吨高纯晶硅项目举行了签约仪式,标志着通威股份有限公司总投资140亿元的高纯晶硅及配套项目正式落户昆都仑区。

“三期项目全部建成后,年产值将超过300亿元,年创税收30亿元。”内蒙古通威高纯晶硅有限公司总经理袁中华说,“作为包头市新能源光伏头部企业,内蒙古通威将继续带动下游相关企业在包头高强度投资,助推昆都仑区快速形成光伏产业集群,为包头打造世界“绿色硅都”发挥更大支撑作用,为内蒙古绿色高质量发展作出新贡献。”

百舸争流、奋楫者先。未来,昆都仑区将围绕打造千亿级光伏、百亿级风电新能源和智能芯片制造产业集群,重点引进高端服务业产业项目,加快引进特种钢、永磁材料、储能、光伏切片、电池片和组件、支架等下游配套产业项目,加快推动各个产业高端补链、终端延链、整体强链。

昆都仑区委书记金永丽表示:“昆都仑区将以主题实践活动为契机,锚定市委确定的回到历史最高水平的目标,积极争取上级资金、政策、试点示范,统筹抓好重点项目建设、招商引资、生态环保、民生实事、全面从严治党等各项工作,切实通过自身努力为包头市赶超跨越、重振雄风做出更大的贡献。”


 
智能问答