登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政复议公开 > 公告栏 > 详情 返回上页
昆都仑区2023年第一季度行政复议 案件情况的通报
发布日期:2023-05-18 08:44  发布单位:司法局  来源:昆区政府网   点击量:4691   [字体: ]  打印保存 


昆都仑区2023年第一季度行政复议

案件情况的通报

    

根据《中华人民共和国行政复议法》及《中华人民共和国行政复议法实施办法》,现昆都仑区2023年第一季度行政复议案件情况通报如下:

一、行政复议案件基本情况

(一)案件数量激增。2023年第一季度,全区新收行政复议案件13件,受理12件,受理案件数较去年同期增长200%。一季度结案(包括上年受理后结转)30件,其中作出维持决定16件,撤销8件,终止3件,驳回3件,复议纠错率26.7%。

(二)案件涉及面较广。行政复议涉及的行政管理领域主要集中在治安管理7件,占案件受理量58.3%,人力资源和社会保障3件,占案件受理量的25%,住房和城乡建设1件,占案件受理量的8.3%,市场监督管理1件,占案件受理量的8.3%。

图表一:2022年行政复议案件行政管理领域情况表

行政管理

领域

治安管理

市场监督管理

人力资源和社会保障

住房和城乡建设

合计

数量

7

1

3

1

12

百分比

58.3%

8.3%

25%

8.3%


涉及的行政行为主要集中在行政处罚受理案件10件,政府信息公开受理案件1件,行政确认(工伤认定)受理案件1件。

图表二:2022年行政复议案件类型情况表

事项

行政处罚

政府信息公开

行政确认

合计

数量

10

1

1

12

百分比

83.3%

8.3%

8.3%


(三)行政复议纠错率较高。2023年一季度行政复议纠错案件8件,纠错率为26.7%。在被纠错案件中包含公安机关作出的行政处罚和其他行政行为7件、人力资源和社会保障机关作出的行政处罚1件。纠错原因为“违反法定程序”案件3件,纠错原因为“适用法律依据错误”案件5件。

二、下一步工作的意见建议

(一)不断提高行政执法水平。各行政机关要严格落实行政执法“三项制度”,切实增强程序意识,严格按照法定程序开展行政执法工作。高度重视法制队伍建设,对涉及公民人身自由和重大金额罚款的案件要严格进行法制审查。要不断加对《行政诉讼法》《行政复议法》《行政强制法》《行政处罚法》《行政许可法》等基本法律法规的学习培训。对行政执法过程中出现的多发性问题进行总结和梳理,认真反思违法行政行为产生的根源,积极制订整改措施,提高行政执法水平。

(二)充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用,“应调尽调”实现“案结事了”。各作为复议被申请人的行政机关在复议过程中,对明显违法或不当的具体行政行为应本着“实事求是”“有错必纠”的原则积极主动纠错,并做好相关整改工作,积极与申请人沟通、和解,促使申请人撤回复议申请,从实质上化解矛盾纠纷,积极配合行政复议机关开展行政争议调解、和解工作,充分发挥行政复议“定纷止争”的功能,力争更多行政争议在行政复议阶段得到根本解决。

(三)加强普法宣传。行政机关要在行政许可、执法检查,行政强制、行政处罚等执法过程中,开展针对性普法,告知行政相对人和人民群众如何守法、监督法律执行,以及违法行为的法律责任,使行政相对人从根本上认识到自己的违法行为,从源头上减少行政争议,形成全社会共同参与和积极支持执法单位依法开展行政执法工作的良好局面。


 
智能问答