登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
昆都仑区人民政府办公室关于下达2020年全区就业创业目标任务的通知
发布日期:2023-03-23 11:12  发布单位:昆区政府办综合室  来源:昆区政府网   点击量:3798   [字体: ]  打印保存 

政府文件全真版

索引号 11150203011539802X/2020—00005 主题分类 /
发布机构 昆都仑区人民政府办公室 文号 昆府办发〔2020〕14号
成文日期 2020-05-14 公文时效 有效

昆都仑区人民政府办公室

关于下达2020全区就业创业

目标任务的通知

 

办发202014

 

各镇、街道办事处,区属各有关部门和单位,驻区企业:

为深入贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院各项决策部署,扎实做好六稳工作、落实六保任务,助推全区就业创业工作高质量发展,根据《包头市人民政府办公室关于下达2020年全市就业创业目标任务的通知》(包府办发202021号)要求,结合我区实际,现就下达2020年全区促进就业创业工作目标任务有关事宜通知如下。

                                                                                 昆都仑区人民政府办公

2020年5月14日

 

一、明确目标,确保市下各项就业创业任务落实

2020年,全区实现城镇新增就业10600人、高校毕业生就业创业2735人、城镇失业人员再就业2000人、就业困难人员就业2275人、农牧民工转移就业4000人,城镇登记失业率控制在3.9%以内,创业担保贷款发放额度6500万元。为全面完成市下目标任务,区政府制定了昆区就业创业工作目标任务分解表(详见附件1),各相关街镇和部门要将完成任务作为硬约束,进一步明确工作要求、明确具体责任、明确工作进度,确保就业政策措施更加精准、就业创业服务更加精细,有效激发劳动者创业创新活力,努力实现更高质量就业,推动全区就业局势稳定向好。

二、突出重点,统筹推进就业创业工作

(一)积极落实就业政策。全面落实党中央、国务院和自治区、包头市各项扶持政策,特别是疫情防控期间上级出台的各类稳就业政策。坚持就业优先,做到减负、稳岗、扩就业并举,切实抓好社保费阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业补贴等政策落地;优化精准施策,针对部分企业缺工严重、稳岗压力大和重点群体就业难等突出矛盾,因地因企因人分类帮扶,统筹推进工作顺利开展。

(二)发展经济拉动就业。依托重点企业和重点项目建设,加强信息对接、岗位对接和培训需求对接,就业服务先行跟进,及时掌握企业用工需求,助力企业发展促就业。围绕非公经济,加大对劳动密集型企业、中小企业,特别是第三产业的扶持力度,鼓励企业更多地吸纳劳动者就业。

(三)保障重点群体就业。认真落实包头市农牧民工返岗服务暖心就业专项行动,实现用工企业与农牧民工返岗复工点对点服务无缝对接。不断拓宽高校毕业生就业渠道,强化精准服务,完善服务保障,力争实现高校毕业生就业 2735人以上。对有就业意愿的离校未就业高校毕业生全部纳入全区公共就业人才服务范围,力争使离校未就业高校毕业生就业率达到90%以上。

(四)实施困难人员就业援助。实施重点群体保障计划,建立促进创业带动就业、多渠道灵活就业机制,加强部门间信息比对工作,完善就业援助实名制度,强化去产能职工、退役军人、就业困难人员分类帮扶,推动就业援助制度化、长效化、精细化。通过公共服务岗位或公益性岗位托底安置、对就业援助对象实施优先扶持等形式,确保零就业家庭动态清零。全面落实农村困难人员一对一就业精准服务,加大扶持力度,实现就业一人,脱困一户

(五)深入开展技能提升行动。认真落实职业技能提升三年行动计划,梯次开展大规模职业技能培训,进一步增加全区技能人才总量,不断提升现有技能人才职业技能水平。与此同时,各相关街镇和部门要按照下达的目标任务全面完成各自培训任务(详见附件2)。

(六)切实落实就业资金。区财政局要根据就业创业工作需要足额安排就业专项资金,对照工作进度及时拨付各项资金,确保扶持政策及时兑现。要按照包头市就业补助资金支出绩效目标管理的要求,进一步规范就业补助资金管理,提高资金使用效益。此外,要将就业补助资金管理使用情况列入重点监督检查范围,确保就业资金安全。

三、强化考核,确保政府促进就业责任落见效

区政府将坚持目标导向、结果导向,采取单位自查、现场实地核查、重点工作专项督查和满意度抽样调查等形式,对全区有关部门和单位工作目标任务完成情况、日常工作开展情况、重点工作推进情况进行综合评价,对在推进各项就业指标完成、创业带动就业、就业创业服务中心平台建设、就业服务中积极创新工作方式方法、成效较为明显的街镇和部门给予适当加分,形成最终考核结果。同时,坚持奖惩并举,对完成就业目标任务好的进行表扬,给予一定的就业资金奖励;对未完成就业任务目标的进行通报批评和公开约谈,确保全区各项就业指标任务落到实处、见到实效。

四、加强领导,发挥就业工作协调机制作用

各相关街镇和部门要提高政治站位,把就业创业工作摆在重要的议事日程,加强对就业创业工作的组织领导主要负责人亲自抓,分管负责人具体抓。区人社局要巩固和加强全区就业创业协调联动机制和就业创业工作联席会议制度,强化统一领导和统筹协调。各配合部门、各人民团体以及社会组织要各司其职、各负其责,相互协作、密切配合,及时交流情况、解决问题,共同做好全区就业创业工作,确保就业创业工作目标任务按时圆满完成。

附件1:包头市2020年度下达昆区就业创业工作目标任务分解表.pdf

附件2:技能培训分解表.pdf

《2020年全区就业创业目标任务》政策解读

 
智能问答