智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 详情 返回上页
【喜迎二十大 奋进新征程】带你领略科技魅力!2022年全国科普日内蒙古分会场包头市主场活动在昆都仑区启动
时间:2022-09-18 09:23  发布单位:宣传部  来源:昆区政府网   点击量:251   [字体: ]   打印

9月17日上午,以“喜迎二十大,科普向未来”为主题的2022年全国科普日内蒙古分会场包头市主场活动在昆都仑区阿尔丁广场正式启动。

图片

包头市副市长雷殿军,市政协副主席马明,市科协主席彭晓东,区委副书记、政府区长田洪成,区领导马富、王巍、吴沈默、赵丹玫出席活动。

图片

本次活动由市科协、市委宣传部、市委网信办、市教育局、市科技局、市自然资源局、市生态环境局、市水务局、市农牧局、市卫健委、市应急管理局、市国资委、市林草局、市工商联、市文联联合主办,昆都仑区委、区政府承办。

图片

图片

启动仪式上,彭晓东、田洪成分别代表活动主办单位和活动承办地区进行了致辞,市、区两级领导共同为我市首批科普大使颁发了聘书。科普讲解员代表们以《小口尖底瓶》《冷空气的自白》等主题为现场群众生动演绎科学原理和科普知识。

图片

图片

活动现场还设置了“喜迎二十大”“大国工匠科技人物事迹”两个系列图片展,吸引众多市民驻足观看。特别设立的“科技生活、医疗健康、应急救援、青少年科普、国防科工、自然与生态、乡村振兴、科普大篷车宣展”八项主题展示区,现场开展了科学实验、无人机展示、海洋知识科普、农作物知识科普、科普知识竞答等60余项市民喜闻乐见、与日常生活关系密切的科普活动,为市民们呈上了丰盛的“科普大餐”,让人们感受到现代科普与科技的无穷魅力,20余万用户在线上观看了直播,营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围。

图片

近年来,昆都仑区在市委、市政府坚强领导下,不断深化科技体制机制改革,实施创新驱动战略,创新出台了《昆都仑区鼓励和促进科技创新实施意见》《昆都仑区促进科技创新工作十条措施》《关于昆都仑区进一步加强人才引进培育工作的措施建议》等一系列措施文件,建立政府科技投入增长机制,2021年新增国家高新技术(科技型)企业12家、自治区级各类研发平台6家,分别达到39家、55家,占全市10.24%、44.72%。目前,昆都仑区拥有院士工作站2家,国家级众创空间2家;自治区级以上的工程技术研究中心和企业技术中心24家、重点实验室21家、众创空间3家、科技企业孵化器1家。(记者:冯雪、杨恩宁