智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 昆都仑动态 > 详细 返回上页
昆都仑区新一届嘎查村(社区)干部培训班正式开班
时间:2021-04-21 09:09  发布单位:宣传部  来源:昆区政府网   点击量:263   [字体: ]   打印

为进一步提升新一届嘎查村(社区)干部的宗旨意识、责任意识和为民服务本领,提升履职能力,4月20日,昆都仑区新一届嘎查村(社区)干部集中培训班正式开班。

全区200余名嘎查村社区“两委”正职、副书记、监督委员会主任、村小组组长参加开班仪式。

微信图片_202104210858451.jpg

微信图片_202104210858453.jpg

培训现场

本次培训为期3天,采取“现场教学+线上党建直通车”相结合的方式进行,现场教学邀请市区两级专家教授和业务骨干进行授课,重点围绕党的十九届五中全会精神解读、党史学习教育、铸牢中华民族共同体意识、党建引领网格化治理、社会组织提供服务、党群服务中心提档升级、发展壮大集体经济等方面内容进行集中培训。通过培训,进一步提高新一届嘎查村(社区)干部的整体素质,帮助干部理清工作思路,明确工作重点,让广大嘎查村(社区)干部在思想上有新认识、业务上有新提升、工作上有新举措,为扎实推进农村基层党建工作,助力乡村振兴打下坚实基础。

据了解,新一届嘎查村(社区)干部任期时间首次由三年调整为五年,与“十四五”规划期高度契合,对嘎查村(社区)干部提出了新的更高要求。目前昆都仑区嘎查村(社区)干部换届选举工作已经全部顺利完成。通过此次换届,全区78个社区、24个村成功实现100%“一肩挑”、100%至少有1名35周岁以下年轻干部、100%至少有1名妇女干部、100%至少有1名大学生、100%每个村委会一半以上党员委员、每个社区居委会党员比例高于上届和100%一次性选举成功“6个100%”的目标。一大批“双好双强”优秀人才通过层层选拔和民主选举充实到了干部队伍中,为我区推进党建引领基层治理、发展壮大集体经济、优化一流营商环境、联系服务群众、经济社会高质量发展注入活力。(区融媒体中心 王蕾 杨恩宁)