智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 详情 返回上页
包头日报:助企零距离 纾困心贴心
时间:2022-09-21 14:41  发布单位:宣传部  来源:包头日报   点击量:165   [字体: ]   打印

□记者 张建芳 通讯员 闫亦培

近年来,昆都仑区精准施策,解企之所需、忧企之所忧,为企业“把脉开方”,纾困解难,助力辖区企业高质量发展。

“太贴心了,不用烦琐地提供申请材料,就可以直接申领到补贴款。”近日,内蒙古通威高纯晶硅有限公司收到了150多万的稳岗返还资金、一次性留工培训补助资金和一次性扩岗补助资金。该公司人事行政部副部长李彩凤感慨道:“政府现在为我们想得真周到,营商环境是越来越好了,我们企业发展也更有信心了。”

原来,昆都仑区依托人社一体化业务协同平台及信用网站,简化办理流程,实现“免申即享”新模式,落实“降、返、缓、补、提、扩、免”等助企纾困政策,直接向符合条件的企业精准发放稳岗返还资金等,快审快发,释放政策红利。

“以往营业执照、职工花名册以及生产经营情况证明等材料肯定要提交,这给企业也带来了一些不便。今年我们坚决执行‘免申即享’政策,把资金直接打到公司账户。”昆都仑区就业服务中心主任杨军说。

据杨军介绍,截至目前,已为1735家企业落实稳岗返还资金872.26万元,涉及企业职工12612人;为2085家参保企业落实一次性留工培训补助资金943.9万元,涉及企业职工18878人;为3户企业补贴一次性扩岗10.5万元,涉及普通高校毕业生70人;为3291家企业降低社会保险缴费7634.8万元,为18户企业办理阶段性缓缴社保费117.88万元,用“真金白银”为企业减负,从源头稳岗稳就业。

“新生儿的生理特点是什么?护理有哪些要点?母乳喂养要注意什么?”在目前举行的包头市第三届“好姐杯”母婴护理员职业技能比赛暨昆都仑区第二届母婴护理员职业技能比赛中,有备而来的选手们已早早就位,在答题后进入了实操考核环节,现场进行了产妇护理、婴幼儿护理等场景操作,展现出良好的职业素养和专业的护理能力。

“我认为家政母婴护理员行业发展前景很好,希望比赛后能用我的专业技能为更多家庭带去贴心服务,同时也为家里获取更多收入。”来自如新家政公司的选手马琳获得了一等奖,同时被授予了“昆都仑区五一劳动奖章”。

昆都仑区人设局局长王素珍表示,此次活动为广大职工立足岗位学知识、练技能、强素质搭建了岗位练兵、展示技艺、交流经验的平台,提升了家政服务人员的职业素养和技能水平,促进全区家政服务行业职业化、专业化、规范化发展。

此外,昆都仑区还申报“昆都仑家政”“昆都仑新能源”两个劳务品牌,积极培育有地域特色、行业特征、技能特点、带动就业效果好的劳务品牌促进农牧民就业。

“敬业正直,热情服务,廉明高效,温暖万家......”近日,昆都仑区就业服务中心收到内蒙古坤铭环保科技有限公司总经理赵永芳送来的一面锦旗。

原来,赵永芳的公司因扩大经营规模遇上资金周转难题,通过去银行咨询获知了创业担保贷款政策。昆都仑区就业服务中心工作人员了解到实际情况后,迅速开展工作,进行实地考察评估,最终赵永芳成功申请到150万元的创业担保贷款。

“感谢创业担保贷款的扶持政策,在企业最困难的时候雪中送炭,帮助我们解了燃眉之急!” 赵永芳高兴地说。

“一直以来,昆都仑区就业服务中心发挥创业担保贷款引领创业、吸纳就业的积极作用,让更多的个体工商户和小微企业了解到了创贷政策,让更多创业者享受到了创贷政策的红利。”昆都仑区创业贷款担保中心副主任李卫民介绍,截至8月底,昆都仑区就业服务中心累计为85家个体工商户和小微企业发放创业担保贷款6204万元。(编辑 赵金凤)