登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详情 返回上页
包头日报头版:我市“夹心房”改造工程加速推进涉改百姓温暖过冬
发布日期:2023-11-27 09:32  发布单位:宣传部  来源:包头日报   点击量:1879   [字体: ]  打印保存 

□记者 李春燕

我市11月1日召开“夹心房”改造工程动员部署会,全面启动“夹心房”改造工程攻坚战。连日来,全市涉及到的昆区和青山区共33个项目、539户“夹心房”改造工程正在加速推进。

“老房子”有了“新样子”

“老房子拆了,堵在大家心里的‘墙’也拆了,现在改造后平坦的停车场让大家心里敞亮了,停车更方便了。”这几天,在青山区鹿景苑小区里,新添的48个车位缓解了小区居民停车难问题,安装的4盏路灯照亮居民出行路。谁能想到,这片宽敞的停车场是不久前“夹心房”所在地。

“短短几天的时间,社区就帮我们找到房源,我们从老房子搬进明亮的楼房,全家人都很高兴。”11月22日,记者走进位于鹿景苑小区29栋逯小乐的出租房,屋内窗明几净,逯小乐收拾着沙发,时不时看看客厅里女儿的钢琴。过去老房子光线差、空间小,女儿学习很不方便,如今搬进楼房,女儿有自己独立的房间,放学就坐在这里弹琴,这是他们过去每天都期待的场景。

“入户走访过程中,发现有些‘涉改’居民在寻找过渡房、搬家方面存在实际困难,我们第一时间安排社区工作人员和专车帮助大家找过渡房、整理物品、搬家移物,让‘夹心房’改造工作既有‘速度’更有‘温度’。”科学路街道党工委副书记张斌表示,目前,鹿景苑“夹心房”已经被全部拆除,清运垃圾、平整路面后,对该区域进行了硬化,施划停车位,安装路灯,解决小区停车难问题。

“过去这一片区域与我们楼栋单元门口仅有2米之隔,平时大家来服务站需要绕行,狭窄的通道既影响正常出行,也影响我们日常的采光。现在‘夹心房’拆了,停车位多了,群众办事区域亮堂了,居民门前的道路更宽敞了。”鹿景苑社区服务站站长高阳表示。

“随着‘夹心房’改造工程加速推进,青山区征拆工作已经进入收尾阶段。”青山区住建局副局长李炜琦表示,全部征拆完毕后,在非安置区域进行路面硬化,增设停车位、充电桩等基础设施,拓展居民活动空间。青山区按照期房安置要求,给予居民搬家费用。对于就近想租房或者安置的居民,由社区帮助寻找房源,让“涉改”居民温暖过冬。

“夹心房”改在心坎上

记者在昆区鞍山道街道团15社区民政平房区看到,随着大型挖掘机的一起一落,始建于上世纪五六十年代的平房区正在进行拆除,拆除过程中同步采取围挡遮盖隔离、持续喷雾洒水等降尘措施,减少对周边居民生产生活的影响。按照原址回迁的原则,拆迁后将在原址建设两栋安置房。“我们也为大家伙儿高兴,不用再为老房子缺电、少暖、漏雨而发愁。”鞍山道街道团15社区党委书记窦爱玲认真讲解安置房未来的规划,帮助居民选到心仪的房子。

“能够搬进温暖的新家是我们梦寐以求的事情。”11月22日,在昆区鞍山道街道团15社区办理确认房屋及附属物价值相关手续的黄淑桂高兴得合不拢嘴,“盼望了多少年,那个漏风又漏雨的房子终于拆了。住了40多年的老房子虽然很不舍,但是我们更期待在崭新的房子里安度晚年。”黄淑桂一边给记者翻看着手机里记录的老房子的样子,一边讲述着最近发生的巨大变化。听到老房子要拆迁的消息她激动得几天睡不着,在老房子里结婚生子,这里有他们美好的生活印记。但是经历了岁月的洗礼,老房子已经破败不堪,她更期待和老伴住进新房子里。“我作为平房区第一户居民响应拆迁号召,积极配合搬离。”黄淑桂说。这几天,经过工作人员的讲解,通过核算房屋面积、围墙、煤池等,她已经选定了未来的新房面积和户型。“平房区的拆迁速度非常快,安置政策我们也非常满意,就期待着明年能够如期交房了。”为了记住这个难忘的时刻,黄淑桂每天都要到拆迁现场看看。

记者从市“夹心房”改造工作专班了解到,按照时间安排,今年12月底前完成所有项目的征拆工作,并妥善安置“夹心房”拆迁户。2024年3月15日前完成全部手续办理并启动安置房建设,2024年10月15日前完成安置房建设和回迁工作。截至11月21日,全市已有31个项目启动拆迁,已完成拆迁499户,完成率92.5%。“我们将继续做好安置房建设项目设计方案,为被征收居民提供最优的安置房,并通过各种渠道让被征收居民了解安置房建设项目的进展情况,让居民对回迁放心、对住上暖心的回迁房安心。”改造工作专班相关负责人表示,下一步将开设全方位、全天候“夹心房”改造项目手续审批通道,实行“提前介入、专事专办、专人督办、即来即办”机制,对项目建设手续精简审批环节,倒排时间进度表,明确每项工作、每项手续完成的具体时间和进度要求,确保安置房按时开工建设,确保按时回迁,实现“交房即交证”。(编辑 赵金凤)


 
智能问答