登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详情 返回上页
包头日报头版:我市全力推动晶硅产业聚链成势 拥抱未来 “硅”途可期
发布日期:2024-02-20 09:45  发布单位:宣传部  来源:包头日报   点击量:832   [字体: ]  打印保存 

□记者 张建芳

拥抱“蓝海”,智者顺势而谋。

过去一年,包头晶硅产业集聚成势、风光无限,一条完整的产业链轮廓渐次清晰。

春节假期,走进内蒙古鑫元硅材料科技有限公司生产现场,一条条生产线有序运转,自动化生产工序一环扣一环,随着生产设备的转动,一粒粒绿豆大小的颗粒硅从生产线来到成品库,整装待发准备运往下游企业,现场一派繁忙的工作景象。

作为全球技术领先的颗粒硅生产基地,2023年,内蒙古鑫元硅材料科技有限公司一期工程的5条生产线已经全面投产。

“目前企业处于满产满销的生产状态。春节期间,一线工人正常倒班,管理人员排班值守,各方物资提前备足,开足马力生产保障下游企业用料需求。”内蒙古鑫元硅材料科技有限公司生产调度长胡俊说,今年春节,他把妻儿从老家接到包头,陪他一起“加班”。

受市场影响,目前国内晶硅产品售价波动较大,不少企业通过减产来面对冲击,而内蒙古鑫元硅材料科技有限公司之所以销量不减,胡俊认为,最主要的“法宝”是科技含量更高、性价比更高的颗粒硅产品。“企业顺应市场需求,不断加大科研投入,研发的N型颗粒硅已成为企业的主导产品,为生产N型电池的下游用户提供适销对路的高性价比生产原料,深受市场青睐。”胡俊说,“如今,企业生产的N型颗粒硅在企业产量中的占比已由2022年的20%提高至90%。以N型颗粒硅为原料生产的电池,转换效率更高、寿命更长,特别是生产耗电只是原来的1/4。”

聚链成群,集群成势。随着内蒙古鑫元硅材料科技有限公司10万吨颗粒硅、美科三期20GW单晶拉棒等项目满产达效,仅在包头钢铁冶金开发区,就有各类硅产业企业20多家,并形成了完整的产业链,上下游配套企业也纷纷抢滩包头,共同拥抱晶硅光伏产业这片“蓝海”。

如果给包头晶硅光伏产业的发展归纳一个关键字,那就是“快”,项目落地快、发展速度快、产业增长快。

短短几年,晶硅光伏产业已成为包头市增长最快、集中度最高、创新优势最明显、区域竞争力最强、发展后劲最足的主导产业之一。

数据显示:2020—2022年,包头晶硅光伏产业连续三年保持高速发展,产值增速分别达到99.8%、224.6%、169.1%。

2022年,包头晶硅光伏产业产值突破千亿元,成为全国首批光伏产业产值超千亿元城市,多晶硅、单晶硅产能遥遥领先。

2023年10月29日,内蒙古自治区首个半导体芯片制造项目——贝兰芯智能制造新一代半导体集成电路芯片项目在包头市竣工投产。该项目不仅填补了自治区在这一先进制造业领域的空白,更为包头转型发展开辟了新的空间。2023年,包头共实施晶硅光伏产业项目55个,竣工投产大全10万吨多晶硅(一期)、双良50GW单晶拉棒、中清4GW高效组件、鑫晶石英坩埚二期等38个项目。

在硅产业市场价格波动较大的情况下,包头晶硅光伏产业保持快速发展势头。去年,全市多晶硅、单晶硅、切片、电池片、组件产能分别达到47万吨、232GW、68GW、16GW、17GW,分别占到全国的30%、35%、10%、5%、5%。

包头晶硅光伏产业不仅产能规模大,更是呈现出产业配套率高、创新平台完善、品牌影响力大等鲜明特征。

在内蒙古康碳复合材料科技有限公司,年产能够达到10000个炭炭坩埚生产能力的一期生产线一直在满产运行,企业60%的产品在包头周边地区实现了很好的消纳,源源不断的订单成为了企业“甜蜜的负担”。“我们订单一直是饱和的状态,已经连续三年春节不休、持续生产。”内蒙古康碳复合材料科技有限公司副总经理火黎明说。

记者了解到,炭炭坩埚是晶硅企业的主要耗材。如果把晶硅企业的单晶炉比作是电饭煲,那么炭炭坩埚就是内胆,一个炭炭坩埚的使用周期大概是8个月,属于消耗品。正是看准强大的产业集聚效应和广阔的市场前景,作为晶硅产业的配套企业,康碳2021年落户包头,短短两年多的时间迅速发展壮大。目前公司二期年产600吨光伏热场用碳碳复合材料项目也在快马加鞭建设中,预计2024年10月建成投产,届时康碳将成为包头市最大的炭炭坩埚供应商。

2023年,包头成功引进了卓宇12万支石英坩埚、标达100万吨超耐蚀光伏支架、双润新能源700万套光伏边框、达索火蓝新能源光伏产业园、格索兰1亿平方米光伏玻璃等配套产业项目,目前在坩埚、金刚线、边框、光伏支架、光伏玻璃领域等均有在建项目,已形成坩埚28万只、金刚线28万千米、边框1.5万吨、支架20万吨的配套产能规模,配套环节数占配套总数比重提高至55%,光伏配套产业正在不断集聚。

令人欣喜的是,包头科研力量和平台也在呈现“井喷式”增长,为产业发展提供不竭动力。浙江大学—包头硅材料联合研究中心挂牌成立,内蒙古科技大学硅业学院开始招生,弘元新材未来研究院、双良新能源科技研发中心、新特能源国家级硅基新材料技术创新中心等企业研发机构加快建设,晶澳等10家晶硅光伏企业纳入自治区企业技术中心重点培育库,自治区光伏(硅材料)产业计量测试中心同步加快建设,晶硅光伏产业科技创新平台体系健全。

过去一年,包头成功举办中国硅业大会,参加了第十六届国际太阳能光伏与智慧能源大会、第六届中国国际光伏产业大会等会议活动。央视高质量发展调研行对包头“风光无限”建设“世界绿色硅都”进行了重点报道,多家央级媒体持续高度关注包头晶硅光伏产业,产业聚合效应持续放大,城市知名度有效提升。

目前,包头晶硅光伏产业头部企业多,生产成本、科技研发、产业协作等优势明显,且拥有在几次市场起伏中锻造出来的市场竞争力和抵御风险能力。抢抓新一轮周期性调整机遇,包头有底气。

珍惜用好“世界绿色硅都”这张新名片,持续做大做强做优做精世界级产业规模、绿电支撑、协同配套和技术研发,不断提升我市绿色晶硅产业能级。这是包头晶硅光伏产业的未来。

拥抱未来,“硅”途可期。包头正抢抓政策机遇,铆足回到历史最高水平的决心和干劲,全力推动支柱产业聚链成势,让政策红利最大限度地转化为现实生产力,加快构建现代化产业体系,持续推动经济在稳中求进的基础上实现稳中快进,加快走出老工业基地创新发展的新路子,在全面建设社会主义现代化国家、扎实推进中国式现代化新征程上书写好“包头答卷”。(编辑 赵金凤)


 
智能问答