智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻发布 > 详细 返回上页
包头日报要闻版:昆都仑区双休日讲堂为干部“充电蓄能”
时间:2021-04-08 09:00  发布单位:宣传部  来源:昆区政府网   点击量:343   [字体: ]   打印

□记者 张建芳 通讯员 雷媛媛

双休日进课堂“充电蓄能”,日前,昆都仑区为进一步提升“关键少数”的决策能力,丰富领导干部涉深水、渡险滩、闯难关的“看家本领”,结合党史学习教育,精心打造了“干部双休日讲堂”,为领导干部强信心、补短板、拓视野。

聚焦“精”字 为思想充电

昆都仑区此次开办的“干部双休日讲堂”课程紧紧围绕招商引资、优化营商环境等中心工作和重点任务,与国内“双一流”高校、内蒙古党校和包头市委党校等院校联系,精挑师资力量,精选培训主题的同时,主要领导和部门负责人也走上讲台讲方法。中国科学院地理科学与资源研究所研究员、博士生导师张文忠关于《老工业城市与资源型城市转型发展路径研究》的精品专题、中共中央党校(国家行政学院)经济学教研部副教授周跃辉作的题为《党中央关于优化营商环境的决策部署与地方政府作为》的专题讲座,内容丰富,干货满满。“今天的讲座给我补了元气,提了底气。下一步工作将在产业发展方面继续坚持传统产业升级和新兴产业壮大同步推进,建设优势产业更加突出的昆都仑区,助力包头经济高质量发展。”昆都仑区工业与信息化局局长李红宇表示。

聚焦“广”字 把视野拓宽

学习永无止境,必须常学常新。此次活动积极探索运用“1+N+X”教育培训模式,即1场培训,N个站点,X类人员。针对每周制定的培训主题,依托党建直通车、钉钉等网络教学平台,采取线上线下相结合培训模式,设置1个主会场和N个分会场,在全区广泛开展培训站点,确保教育培训全覆盖。旨在通过此次活动,助力全区领导干部进一步提高站位,在思路上、视野上、方法上跳出内蒙古,放眼全世界。

在听了周跃辉的《党中央关于优化营商环境的决策部署与地方政府作为》的专题讲座后,昆都仑区商务局局长王秀娟表示学习很解渴:“这次的专题学习让我对‘四不原则’有了更深入的了解,对于持续做好‘放管服帮’有了更进一步的认识,可以说为下一步全方位优化营商环境拓展了新思路、新视野,今后干事创业的方向更加明晰了,动力更加充沛了。”截至目前,昆都仑区已经开办的2场“干部双休日讲堂”,受训干部累计达700余人。

聚焦“严”字 锤炼党性

放弃休息时间,集中精力坐下来听课、学习、思考。“干部双休日讲堂”活动既是学习新思想、认识新技术、掌握新知识的有效途径,同时也是党员干部进行自我教育、自我改造、自我完善、自我升华的重要契机。

昆都仑区区委组织部副部长袁利华介绍,每一期培训在做好培训签到和请销假工作的同时,将干部参与培训情况计入干部个人年度培训学时,对于缺席、替会、迟到、早退或违反培训纪律的个人,由区委组织部进行通报,并将考核结果作为班子及干部评优评先的重要依据。“希望通过此次干部培训活动,进一步锤炼党性修养、筑牢党性根基,让更多做人优秀做事模范的领导干部源源不断涌现。”袁利华说。(编辑 赵金凤)