登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 新闻动态 > 通知公告 > 详情 返回上页
国家税务总局包头市昆都仑区税务局 2022年度法治政府建设年度报告
发布日期:2023-03-09 16:04  发布单位:昆区政府管理员  来源:昆区政府网   点击量:4477   [字体: ]  打印保存 

国家税务总局包头昆都仑区税务局

2022年度法治政府建设年度报告

 

2022年,在区委、区政府和市局的正确领导下,国家税务总局包头市昆都仑区税务局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习实践习近平法治思想,全面贯彻党的二十大和二十一中全会会议精神对照《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》关于进一步深化税收征管改革的意见要求,以全面推进依法行政为工作主线,勇担使命、踔厉奋发,狠抓落实法治税务建设,各项工作取得一定成效现将2022年法治政府建设情况报告如下:

 一、坚持党对法治税务建设的全面领导

(一)深入学习贯彻习近平法治思想习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。局党委深刻认识“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习习近平法治思想作为局党委理论学习的一项重要政治任务,通过集中学习个人自学、研讨交流等方式认真开展学习,准确把握其核心内涵,深刻领会其重大意义瞄准新时代新税务新职责新要求,牢固树立法治思维,不断强化法治教育,健全完善制度,推进依法决策,优化执法方式,强化执法监督,努力提高执法效能,确保税务机关和税务人员依法履职,有效防范化解税务执法风险,切实维护纳税人和缴费人合法权益

()认真落实税收征管改革任务。局党委积极贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》精神,坚持系统观念,采取“工作方案+任务分工”的方式点面结合,将重点任务细化并有序开展,扎实推进各项改革任务落实落地。全面指导、协调、推动、督促区税务系统落实《意见》改革任务,协调解决遇到的重点难点问题;同时根据实际开展情况细化《进一步深化税收征管改革的工作方案》以及《〈关于进一步深化税收征管改革的实施方案〉的任务分工》;按照职责分工,各部门密切协作配合,充分认识税收征管改革的重大意义,全力推动税收征管改革落地见效,确保我区税收征管改革各项举措走在前列。为进一步深化“放管服”改革优化税收营商环境聚焦“四力”,服务“六稳”“六保”大局提升税收治理能力提供强有力的法治保障。

二、依法全面履行税收工作职能

(一)严格依法组织税费收入。始终坚持组织收入原则,做到应收尽收,坚决不收过头税、坚决制止突击收税等行为。结合税收收入管理工作的总体部署,严堵征管漏洞促增收,深入查找薄弱环节,努力消化减收因素带来的影响;加强对税费入库进度的监督和检查,及时发现并纠正存在的问题,确保各项税费及时、足额入库,实现税收收入平稳有质增长,为昆区经济社会发展提供了可靠财力保障。

(二)依法全面落实国家减税降费政策。不折不扣落实好国家出台的减税降费措施,实质性降低了企业负担,让纳税人充分享受到国家政策红利。强化减税降费落实责任,加强政策跟踪落实问效,确保各项税收优惠政策宣传到户、解读准确、办理简便、享受及时。

(三)优化办税服务体验组成由7名局领导带队的走访组,针对重点纳税人开展“送政策、问需求、解难题、促发展”大走访活动,发放政策汇编1.0版和“码上办税指南”税收政策大礼包2000余份,纳服部门组织“纳税人学堂”培训4次点对点辅导1051户次,填写《政策辅导告知书》915份;过税企微信群、涉税中介机构服务群和“智能外呼”等渠道,精准推送留抵退税政策,给可能符合留抵退税政策的小微企业发出业务提醒2247条;短视频、云直播、微课堂广泛宣传基础上,创新开展“办问协同”远程视频服务,纳税人可“一键呼叫”远程座席,通过音视频对话、桌面共享等功能即时解决退税问题。

 三、健全依法行政制度体系
  (一)推行税收执法权力清单制度。认真落实推行税收执法权力清单制度指导意见和工作方案,按照积极稳妥有序的原则,推行税务行政许可、税务行政征收、税务行政强制和其他税收执法权力清单制度,并在政府网站对权力清单进行公示。
  ()强化规范性文件制定和清理。认真学习贯彻税务总局新修订的《税收规范性文件制定管理办法》,按照国家税务总局及自治区局、市局相关工作部署,积极开展税收规范性文件清理工作,经清理,2022年度我局未制定税收规范性文件。

四、坚持严格规范执法

(一)推进法治税务建设。把握宣传节点,提升宣传效果。以税收宣传月为依托,在苏宁广场进行了别开生面的税收宣传活动,走进广场,深入商户,开展针对性的宣传辅导,大力支持企业复工复产,服务“六稳”、“六保”大局,提高政策宣传的精准度。“民法典”宣传月、“宪法”宣传周为契机,结合疫情防控需要,以线上宣传为主,做好以“学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法”为主题大力弘扬宪法精神,加大对《民法典》和新的组合式减税降费政策的宣传,在向纳税人宣传税费政策的同时进一步提高纳税人对《宪法》、《民法典》的知晓度,使法治意识更加深入人心,全面营造遵法、守法、学法的良好氛围。

()加强内控监督有效防控税收执法风险,规范税收执法行为的重要手段。一是加强政策落实督察检查。针对今年新的组合式税费支持政策,提取“金三”数据、“一册三表”数据,通过数据比对等方式开展核查,及时发现政策落实中存在的问题,积极整改,确保我局各项税费政策落实到位。二是强化内控监督平台运用。法制股每日登陆内控平台查询过错数据,提醒过错责任人及时整改处置。

()提升干部依法行政能力。组织新任公务员参与总局组织的执法资格考试,不断提高执法队伍的工作水平,对执法人员的执法资格进行公示,让执法工作在阳光下进行。依托数字人事和绩效考评,完善学法用法监督考核机制,促进税务人员树立法治信仰,践行法治精神。落实领导干部学法用法制度,建立领导干部带头学、中层骨干重点学、全体干部普遍学的常态化学法机制,深化党组中心组集体学法、党委书记带头讲法治课等要求,全面开展会前学法,加强全体干部税收法治学习,不断提升法治理念和法治能力。

   一年来,昆区税务局法治政府建设取得了一定成绩,但也还存在一些问题和不足:一是运用法治思维和法治方式解决问题、推动工作、化解矛盾的意识和能力还有待提高;二是执法人员对严格规范公正文明执法的重要性认识不足,法治意识、法治思维有待进一步提升;三是执法人员的依法办事能力有待进一步加强,执法流程不严格、文书使用不规范等问题还存在。

五、2023年推进法治政府建设工作重点

()提升思想认识,深化人才队伍建设。坚持法律优先的原则,加强法治工作队伍建设,挖掘执法督审工作人才,深入推进税收执法责任制,加强过错整改引导,提升税务人员执法水平。特别是新录用公务员执法资格考试。组织开展年度通用法律知识、税收法律知识等专题或联合培训。推行公职律师和法律顾问制度,充分发挥税务公职律师和法律顾问的协力作用,严格按照上级的要求妥善做好各项执法工作。

()规范“三项制度”,深入推进精确执法。创新行政执法方式,有效运用说服教育、约谈警示等非强制性执法方式,让执法既有力度又有温度,进一步推广“首违不罚”清单制度。坚持法律优先原则,依托内控信息化平台,强化内部风险防范。转变执法观念,进一步提升领导干部法治思维和税务干部依法行政理念,推动从经验式执法向科学精确执法转变。强化税收执法权责清单运用,完善清单动态调整机制。持续推进行政执法“三项制度”信息化建设,不断深化网格化内控机制建设。优化债权申报工作,探索建立税务和法院破产联办机制。
  ()开展执法督察,落实税收执法责任。依托总局内部控制监督平台,加强税务机关和执法人员的执法监督,全面落实税收执法责任制。坚持全面从严治党与业务工作相结合,提高税务干部对落实税收执法责任制的思想认识。充分运用平台,落实执法责任,及时发现和纠正执法过错,促进整改落实,并在此基础上做好执法质量评价。在责任追究的同时,积极探索符合发展方向和基层实际的正向激励措施,鼓励执法人员履职尽责、积极作为。

 

 

           国家税务总局包头市昆都仑区税务局

          202321

 

 


 


 
智能问答