智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 统计数据 > 详细 返回上页
2020年昆区统计局 法治政府建设工作总结
时间:2020-12-10 15:35  发布单位:统计局  来源:昆区政府网   点击量:1,081   [字体: ]   打印

根据法治政府建设实施纲要(2015-2020年》文件精神2020年我局按照市、区两级法治政府建设工作的总体要求,以提高统计数据质量为中心,以第七次全国人口普查为契机,加大统计执法检查为手段,坚持统计普法宣传和统计执法检查相结合,继续增强统计法治工作效果,营造良好的统计工作氛围。

  一、强化组织领导,广泛宣传统计法律法规

  为进一步提高统计数据质量,更好地服务经济发展大局,年初认真制定了年度普法工作计划,积极开展普法工作。通过会议、发放宣传资料、悬挂横幅标语等宣传手段深入学习宣传贯彻《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》等相关法律法规以及中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等多部统计工作方面的文件成功举办第十一届“中国统计开放日”暨包头市第七次全国人口普查宣传月活动,统一制作宣传展板和宣传资料进行展示发放,利用户外电子屏、微信公众号等媒介大力宣传统计法律法规相关知识;印制《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》发放给全区县级以上党政领导和统计从业人员,加强对统计法律法规的宣传,扩大社会认知度。

  二、强化学习督促,提高统计依法行政水平

  为切实提高统计法治意识和执法水平,我局将统计法律法规的学习与统计业务工作学习摆在同等重要的位置,积极组织统计系统执法人员和业务人员学习有关法律、法规、规章以及与统计执法相关的业务知识,使统计执法人员首先做到全面知法、懂法,严格依法行政;充分利用局机关业务学习、机关党支部学习、理论学习中心组学习等组织学习统计相关法律,领导干部带头学习和讲授法律法规知识,促进全局干部对法律知识的学习,切实维护统计法律法规的严肃性和统计工作的权威性。

  三、强化依法行政,提高统计法治政府建设

认真贯彻落实上级统计部门和区委区政府各项工作部署,深入学习中央改革文件精神,深入推进统计依法行政,为推动统计改革发展做好保障。一是扎实推进统计依法行政。贯彻落实各级《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》文件精神,印发了进一步加强昆区统计信用体系建设的相关文件;加快推进与信用昆都仑区平台的数据接口对接工作;配合区市场局开展其他业务领域信用联合奖惩工作“双随机”“一公开”相关工作;建立统计信用信息公示栏,集中公示统计诚信、失信两类信用信息。配合区司法局完成行政执法监督平台行政执法部门、主体、人员基础信息录入完善及资格认证工作二是全力完成“放管服”各项改革任务。贯彻落实区委、区政府关于“放管服”改革的工作部署,及时增加、取消、变更由于法规、规章变动影响的行政职权事项,动态调整权责清单,并在全区政务网站向社会公开,完成“四减两优”梳理工作;完成权力清单、服务事项目录与责任清单的深度融合工作;配合完成有关市场准入负面清单,昆区市场准入事项的统计确认工作。三是全力完成七人普法制培训工作按照区人普办工作安排,7月9日-10日召开了昆区第七次全国人口普查“百人导师”培训会,全面把握人普方案,做实各个环节重点工作,加强法制意识做到知法守法,坚守底线,严格遵守《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《人口普查条例》