登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 民生工作 > 详情 返回上页
用好社区“小广播”奏响为民服务“好声音” 黄河西路街道东亚二社区党委创新载体 服务群众
发布日期:2023-07-04 09:59  发布单位:昆区民政局  来源:昆区政府网   点击量:2800   [字体: ]  打印保存 

为进一步提升党建引领基层治理水平,让党员群众切实感受组织、贴近组织、融入组织,东亚二社区党委积极探索建强宣传阵地,延伸为民服务新途径,落实“党的传声筒”、传递“党的好声音”党建品牌,创新推出“红色广播站”载体,依托小区休闲亭、小广场等党员群众“常来常往”之地,以最接地气、最通民心的方式及时传递党的好声音,实时宣传社区新动态。

“小广播”占领文明实践“大阵地”

小小广播站的开播让传统的大喇叭以全新的方式走进老百姓的生活,成为联系服务群众的有声阵地,实现了服务群众零距离,通过每周定时播报,传递社情民意、上好“先进课”,讲好“红色故事”传递正能量,积极发挥新时代文明实践志愿作用,引导群众积极践行社会主义核心价值观,在潜移默化中将文明新风植入居民心中,通过“金点子”建议箱共收集居民需求42条,及时更新播报内容,保证实现服务需求与播报内容实时互通,不断实现从“有形覆盖”向“同心同向”转变,真正成为居民文明宣传的“随身听”。

“小广播”发挥基层治理“大作用”

小小广播站是提升党建引领基层治理水平的新举措,以最接地气、最通民心的方式将老百姓日常最关心最需要的信息更精确更及时的传递到社区的每个角落,解决了80余位老年居民眼花看不清报纸、不会使用智能手机、获取信息不方便的难题,切实打通服务党员群众的零距离。红色广播站还不断吸纳辖区党员群众10余人加入播音队伍,将辖区“单位人”逐步转为“社区人”,参与社区建设,不断推动基层服务提档升级、让更多居民以喜闻乐见的形式参与社区治理。

“小广播”聚合社会资源“大能量”

小小广播站也是党建引领服务群众的缩影,开播以来坚持全域联动、融合共建思维,积极探索为民提供多元化服务,不断整合辖区企业、物业、社会组织等多方力量,搭建“社企联动、社医联动、社校联动”三联治理平台,组建三支志愿服务队伍,通过开展专业知识培训、各科义诊服务、反诈骗宣传、结对帮扶等10余次惠及民生的红色广播+联建活动,进一步增强了基层党组织的影响力,让群众拥有具体、实在的获得感、幸福感和安全感,在不断夯实治理的同时,也让“一社一品”取得了实实在在的成效。

“红色广播站”推行以来,受到众多党员群众的喜爱和支持。社区网格员也通过实地走访、小区意见箱等方式收集居民建议意见,不断调整更新播报内容、方式和职能单位播音员,真正让“点单上菜”更符合群众“口味”,让居民群众在润物无声中增进政治认同、思想认同、理论认同。并不断增强居民的“文化自信”形成社区特色服务也是织密“红色聚能网”网格化服务的新模式为黄河西路街道东亚二社区“党建+文化品牌增加新活力让服务“声”入人心。

(通讯员 李院利)

 

 

东亚二社区党委

2023年5月15日


 
智能问答