登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 民生工作 > 详情 返回上页
昆区人力资源和社会保障局2023年法治政府建设情况的报告
发布日期:2023-12-04 14:39  发布单位:昆区人社局  来源:昆区政府网   点击量:1983   [字体: ]  打印保存 

2023年,昆区人社局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,依法履行人社职能,为昆区人社事业高质量发展提供了有力法治保障。现将有关工作总结如下。

一、2023年度推进法治建设的主要举措和成效

(一)深入学习贯彻党的二十大精神和习近平法治思想

一是党组带头学法。局党组中心组深入贯彻落实党的二十大关于法治建设的重大部署,将学习习近平法治思想摆上重要日程,不断加强干部职工法治思维和法治能力建设,将党的二十大精神、习近平法治思想、宪法法律、党内法规、人社领域法律法规纳入局党组中心组学习重点内容,示范带动全局党员干部掀起学习宣传贯彻习近平法治思想的热潮,切实增强领导干部依法行政意识和能力。2023年,局党组理论学习中心组学习习近平法治思想及法律法规7次,各支部集中学习法律法规12余次,参加法治答题130人次。二是推动职工日常学法。2023年以来,通过专题学习和支部学习相结合的方式,依托“学习强国”、“包头普法”等学法平台,组织干部职工日常学法10余次,组织全体干部职工开展专题学习党的二十大精神、习近平法治思想,深入学习党内法规,不断强化干部职工法治意识、法治思维、法治理念,自觉以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)强化法治政府建设工作组织领导

一是加强对法治人社建设工作的领导。落实领导干部责任机制,坚持以局党组书记为推进法治建设第一责任人,建立了以主要负责人统一领导、分管领导分工负责、各股室(各二级单位)具体负责的工作机制,确保法治建设工作落实落地。二是切实履行推进法治政府建设第一责任人职责。局主要负责同志严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,坚持宪法法律至上,自觉用法治思维谋划工作,注重发挥“关键少数”的带动示范作用,争做尊法的“领头雁”、学法的“排头兵”。

(三)积极开展普法宣传活动

一是严格落实“谁执法谁普法”责任制。线上线下广泛宣传宪法、民法典、党内法规和人社法律法规,坚持把法治宣传教育融入人社业务工作的全过程,围绕稳就业、农民工欠薪治理等重点工作加大人社普法宣传,向执法对象、服务对象、管理对象以及社会公众宣传普及《中华人民共和国社会保险法》《中华人民共和国劳动合同法》《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》《中华人民共和国就业促进法》《劳动保障监察条例》《工伤保险条例》《保障农民工工资支付条例》等人社领域法律法规;开展“普法进工地”“普法进企业”等活动11次,面对面直面企业与群众,向企业讲解劳动领域相关法律法规。2023年,与30家用工企业完成对接,并为18家企业提供了业务指导与咨询服务,全年累计召开用工企业集中培训4次。二是坚持送法进企业、进园区、进社区、进农村,打通普法宣传“最后一公里”。依托人社政策“金牌”宣讲团,以解决企业和群众实际问题为出发点和落脚点,深入企业、园区、社区、农村宣传相关劳动法律法规,引导群众自觉守法。

(四)推进严格规范公正文明执法

一是加强工作人员执法素质的提升。积极开展学法活动,采取自学、集中学习等形式学习法律知识。加强对行政执法人员的业务培训,努力提高行政执法人员对法律法规和规章的学习理解能力、对具体行政执法案件的调查取证和分析判断能力以及文书制作运用能力。二是完善监督机制,规范执法行为。建立全方位的监督制约机制,全力推行执法责任追究制,劳动保障监察工作职责、工作内容、办案规程等各项工作制度透明化。三是强化部门联动。建立“人社+公安”“人社+法院”联动机制,促进行刑衔接,行诉结合。通过联合执法、开辟维护农民工等弱势群体合法权益的绿色通道、建立案件线索共享机制,重点针对涉法涉诉和拒不支付劳动报酬等违法案件,强化案件线索双向移送工作,着力构筑案件办理闭环。针对复杂疑难案件、矛盾纠纷化解及新业态、新领域产生的新问题,联动执法,联合处置,全力提升案件化解效率。四是加大欠薪案件和劳动争议问题的处理力度。2023年,共接到各类线索6213件,已办结6121件,人均办件量约414件。其中,国务院欠薪线索平台共接到欠薪线索1154件,办结1093件。自治区欠薪线索平台共接到欠薪线索63件,已办结50件。信访系统共接到线索50件,已办结45件。“12345”政务服务热线共接到4639起,已办结4634起。窗口受理案件307件,已办结299起。

(五)加强对行政权力的制约和监督

一是人大政协办理。把人大建议、政协提案办理作为接受人大监督和政协民主监督的重要工作2023年办理人大建议、政协提案共27件。二是全面落实政务公开。坚持健全工作机制,强化工作措施,规范推进政务信息公开,拓宽公开渠道,切实有效提升政务公开工作水平。

二、推进法治建设存在的不足和原因

今年以来,虽然在法治政府建设方面取得一定成绩,但也存在着一些不足:

一是学习习近平法治思想的深度广度不够,个别干部职工学习领会习近平法治思想不够深入;二是随着法治化进程的加快,法律宣传工作还需要加强,法治宣传特色亮点还有差距。

三、推进法治建设的主要安排

一是进一步加强法治宣传,着力提升普法宣传层次性、时效性、示范性,全面拓宽法治宣传网格。大力开展普法宣传教育,推进“八五”普法工作,丰富普法形式和内容,推动普法从“工作需求”向“受众需求”转变、从“灌输式”向“服务式”转变,切实提升法治宣传针对性、实效性和立体性。

二是全面落实学法制度。完善学法制度、拓宽学法内容、提高学法实效,切实增强全体干部职工法治意识。坚持领导干部带头学法。

三是健全依法化解纠纷机制。充分运用法治思维和法治方式解决问题矛盾,进一步提升矛盾调解水平。进一步完善行政调解工作机制、信访接待制度和执法办案流程,积极有效化解劳动纠纷,引导人民群众理性维权,守护劳动者合法权益。

 

 

                     昆区人力资源和社会保障局

                       2023年12月4日


 
智能问答