登录
智慧昆都仑

智慧昆都仑

请用手机
扫码访问

无障碍浏览 适老版
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 民生工作 > 详情 返回上页
昆区市民大厅:推开一扇门 办成一揽子事
发布日期:2015-07-08 12:00  发布单位:昆区政府管理员  来源:昆区政府网   点击量:9169   [字体: ]  打印保存 

昆区市民大厅投运近一年以来,不断优化各窗口单位的服务质量,提升办事效率,为老百姓提供更加便捷高效的服务。

身份证照片一直因为只拍一次且表情僵化而被人们笑称为人生中最丑的照片。而在昆区市民大厅公安窗口,市民们对自己的身份证照片都很满意。原因就是在这里拍摄身份证照片,可以进行多次拍摄,直到自己满意为止。而这项措施也被市民亲切地称为“满意拍”。市民任娟就在拍身份证照片时,拍了三次,选了最满意的一张,她别有感触地说:“我记得以前办一代身份证的时候照片特别丑,进去直接咔嚓照一下就轮到下一个人拍,这次来了之后警官服务特别好,一次不行照两次两次不行三次。”

从2014年7月入驻昆区市民大厅以来,昆区公安窗口就推出了十多项便民暖心措施。除了“满意拍”,还包括增加网上预约办理出入境证件数量、为65岁以上老人送护照上门等服务。下一步,港澳通行证的二次签注也将马上进驻昆区公安窗口。昆区市民大厅公安窗口主任杨克山:“现在的二次签注业务整个在市公安局办理,这个一旦入驻昆区市民大厅以后,对于全昆区、全包头、全内蒙范围港澳通行证都可以来办理。”
    去年,昆区建成6千平米的政务服务中心,22个职能部门统一成立审批和便民服务科整建制进驻大厅。为方便群众一站式办理业务,政务服务中心将入驻的职能部门整合为6大功能区,包括商事登记大厅、社保大厅、公安大厅等。6大功能区下设有85个窗口。各职能部门入驻大厅后,纷纷出台多项便民措施,优化服务,提高群众的办事效率。包头市宇浩贸易有限责任公司的张永伟到大厅的工商局窗口更换营业执照,也体验了一把便捷高效的办事流程。“以前需要一两个小时,现在需要半个小时或者是十分钟就能很高效地办完,处理完。”张永伟说。
    按照“事项全面梳理,流程优化精简,确保应进全进”的总体思路,昆区市民大厅认真梳理出昆区行政审批事项,承接市政府下放的68项,涉及26个单位。经过两轮全市统一精简规范,取消64项,保留审批事项22项,集中办理便民服务事项35项。
   “推开一扇门,办成一揽子事”在昆区市民大厅成为现实,“行政审批多头跑路”的历史由此终结。昆区政务服务中心负责人刘勇表示:“下一步,我们将把我们的便民服务进一步延伸到街镇、社区,使我们的足不出社区,就可以享受到我们的便民服务。另外,我们还要推行网上办理,百姓甚至足不出户就可以完成一些我们服务事项的办理工作了。”
(宣传部 文字/冯雪)    


 
智能问答