智慧昆都仑

智慧昆都仑

爱我昆都仑

爱我昆都仑

云上昆都仑

云上昆都仑

无障碍浏览
当前位置: 首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 民生工作 > 详细 返回上页
昆区民政局2020年法治政府建设情况工作总结
时间:2021-01-08 15:58  发布单位:昆区民政局  来源:昆区政府网   点击量:1,085   [字体: ]   打印

    为深入推进依法行政,加快法治政府建设,根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》文件精神,我局扎实推进法治政府建设各项工作,现将开展情况总结如下:

     一、工作推进情况

(一)学习贯彻法治政府建设重要指示和中央有关决策部署情况

1.落实责任,加强对法治建设工作的领导。区民政局认真落实法治建设第一责任人职责规定,成立以局主要领导为组长的法治政府建设工作领导小组,安排部署全局依法行政工作,切实发挥局党组领导核心作用,把党的领导贯彻到民政法治建设各个方面。为深入推进依法行政,加快建设法治政府,在年度法治政府建设考评指标下达后,局主要领导亲自进行专项部署,对承担的法治政府考评指标及时分解,建立台账,确保每项指标责任到科室,相关责任科室认真对照台账指标,强化措施,推进落实。并按照政府要求,及时上报了法治政府建设情况报告。

2.多措并举,加强法治宣传教育。严格落实法治宣传教育工作目标和任务,制定《昆区民政局“七五”普法宣传活动实施方案》。一是认真落实党组理论学习中心组集体学法制度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期政治任务,全面贯彻落实到民政普法依法治理工作中,进一步提高政治站位,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。二是认真落实“谁执法谁普法”工作责任制,紧密结合工作实际,制定《昆区民政局2020年普法责任清单》,利用“5.12”、重大节假日、法律法规颁布的时间节点,通过现场咨询、发放宣传资料、设置宣传展板、悬挂横幅等多种方式,广泛宣传殡葬、婚姻、社会组织、基层政权、社会救助、养老、儿童等方面的法律法规、部门规章、地方性法规,提高民政法律法规在社会上的知晓度。三是参加《行风热线》栏目宣传了民政方面的法律法规,为群众答疑解惑;引导群众自觉遵法守法,依法保护自身合法权益。

3、加强行政执法队伍建设。积极做好“法治政府建设一体化平台”行政执法主体、考核指标、9名执法人员信息的录入和考核工作,做好民政系统行政执法人员普法工作,进一步增强了行政执法人员学法、知法、懂法、用法能力。做好局机关执法科室在编在岗工作人员开展行政执法人员资格认证考试及证件申领工作,加强执法队伍建设,提高执法队伍的法律素养和业务素质。

(二)依法全面履行政府职能情况

1.大力推行权力清单、责任清单制度。继续开展民政局权责清单工作。完成《昆区民政局权责清单目录(2020版)》报审及公布工作。权责清单共119项,其中:行政许可5行政确认6行政给付9行政处罚84行政强制措施3项,行政监督检查4其他行政权力8

2.优化政务服务,营造良好法治优化营商环境。

按照《昆都仑区关于进一步优化营商环境的实施意见》、《昆都仑区优化营商环境工作方案》全面提升民政业务的办事效率、质量和水平,以实际行动助力营商环境优化发展。一是压缩审批时限我局依申请和其他权利事项共28项,其中9项压缩了办理流程,14项压缩了办理要件(申请材料),14项压缩了办理时限,减少群众跑腿提升服务效能,积极打造“流程最优、环节最少、时间最短、服务最佳”的服务品质二是推进“放管服”改革,促进民政职能转变和管理方式创新 为进一步降低准入门槛,提升市场主体“满意度”。全面放开优化养老服务市场,落实对养老机构各项支持政策,鼓励引导社会资本进入养老产业,提高养老服务业社会化水平,加快老龄事业和养老服务发展,为广大群众和投资者提供优质养老服务。深入开展行业协会商会“脱钩”工作促进民政营商环境优化,切实规范民政行政执法行为,昆区8家行业协会商会其中一家采取撤销的形式,两家采取注销的形式,剩余五家行业协会商会圆满完成与行政机关脱钩工作。按照脱钩流程履行了清产核资、清理行政办公用房和党组织关系转隶证明,做到了“五分离、五规范”。

(三)构建系统完善依法决策机制

一是严格把关,做好规范性文件清理工作。我局切实将规范性文件清理工作摆上重要议事日程,严格按照规范性文件清理范围、清理标准对3件规范性文件进行了清理。二是建章立制,全面推进依法决策。为进一步严格执行民主集中制,完善决策机制,规范决策程序,我局先后建立或修订了《“三重一大”事项集体决策制度》《党组会议制度》等制度。

)强化对行政权力的制约和监督

一是接受监督,做好政务公开工作。做好人大建议政协提案办理工作,召开专题会议安排部署,依照相关程序,认真组织办理,及时予以答复,切实把办理工作落到实处。2020年,民政局承办人大代表建议10件,承办政协委员提案6件,6通过与代表和委员沟通交流,取得了代表的理解和支持,满意度100%。二是增强学法效果,发挥领导干部示范带头作用。组织干部职工通过“学习强国”“包头微学习”等平台加强法律法规学习,《法宣在线》学习及学法考试,将干部职工培训中的“法治教育”常态化、制度化。

二、存在的问题

这一年来,昆区民政在法治政府建设工作中取得了一定成绩,但仍存在一些薄弱环节领导干部学法、知法、懂法、用法的意识和能力还需进一步加强。

、下一步工作安排

在今后工作中,继续按照法治政府建设相关要求,做好各项工作。一是要进一步提高思想认识,增强依法行政的自觉性,自觉将法治思维和方式运用到日常工作中,着力提高依法行政水平,提升法治政府建设能力。二是继续抓好队伍建设。健全和落实干部职工学法制度,加强综合法律知识培训。

 

 

 

昆区民政局

2020129